Автомобилиста, которого не было за рулем, лишили прав за пьянку

12
2 минуты
Автомобилиста, которого не было за рулем, лишили прав за пьянку

Осудить за пьяную езду автомобилиста, который не только не был за рулем, но и вообще отсутствовал на месте «преступления», умудрились служители Фемиды. Водитель стал жертвой аферы другого автовладельца-выпивохи, который выправил себе поддельные права на его имя.

Разобраться в запутанной истории удалось только Верховному суду с подачи Генпрокуратуры. Непростое дело вошло в новый обзор судебной практики ВС за 2020 год.

Без вины виноватым оказался житель Омска Александр Калечин. В 2016 году мужчина узнал, что он лишен прав местным мировым судьей за вождение среди ночи в нетрезвом виде. Служитель Фемиды назначил стандартное наказание: полтора года ходить пешком и заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

Однако казус заключался в том, что гражданин даже не был за рулем в момент предполагаемого нарушения, а мирно спал дома. Более того, автомобиля ГАЗ-2747, которым он якобы управлял, у бедолаги никогда не было.

Потратив недюжинные силы, водитель выяснил, что стал жертвой аферистов. Некто Евгений Осипов, за год до инцидента лишенный прав за «пьянку», наотрез отказался расставаться с рулем и не нашел ничего лучше, как заказать местным мошенникам липовые права. Махинаторы вписали в графу «фамилия-имя-отчество» данные первого попавшегося человека из базы ГИБДД. Им и оказался Калечин.

При этом фото в фейковом водительском удостоверении было Осипова. Поэтому у гаишников, которые вытащили нетрезвого шофера из автомобиля в два часа ночи, и не возникло никаких подозрений. Когда осужденный ни за что автовладелец вскрыл подробности наглой схемы, он поспешил обжаловать постановление мирового судьи. Мужчина был уверен, что с таким железобетонным алиби права ему моментально вернут, но ошибался. Даже несмотря на то, что в деле помимо прочего неправильно были указаны место рождения и адрес «нарушителя», апелляция все равно оставила первоначальное решение в силе. Тогда разгневанный водитель дошел до Генпрокуратуры. Жалобу в его защиту в Верховный суд подал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. 

В высшей инстанции водителю удалось добиться справедливости. В своем определении ВС подчеркивает, что «вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего и объективного рассмотрения дела».

Тот факт, что суды даже не заглянули в паспорт автомобилиста и слепо поверили полицейским протоколам, ВС счел серьезным нарушением и закрыл дело, вернув ни в чем неповинному автовладельцу права. Правда, горе-махинатору, который «арендовал» его имя для пьяных поездок, афера сошла с рук. Ему грозило уголовное дело за подделку документов, но к тому моменту, когда махинация вскрылась, сроки привлечения к ответственности уже прошли.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев