МВД усилит контроль за учениками автошкол: участились случаи мошенничества

3
1 минута
МВД усилит контроль за учениками автошкол: участились случаи мошенничества

Порядок обмена информацией между автошколами и ГИБДД изменится в ближайшем будущем. Учебные заведения должны будут передавать гаишникам данные об учениках практически сразу, как те сядут за руль с инструктором.

В МВД разработан проект нового порядка взаимодействия между автошколами и экзаменационными подразделениями ГИБДД. Школам придется создавать списки вновь прибывших кандидатов в водители и передавать их полицейским в течение пяти дней после старта обучения. Разработчики нового документа подчеркивают, что изменения позволят усовершенствовать систему обмена сведениями между школами и экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции и сформировать систему допуска кандидатов в водители в составе организованных групп.

Как пояснила председатель Национального союза автошкол Елена Зайцева, сейчас списки учеников также передаются автошколами в ГИБДД, но на это отведено 30 дней. За это время гаишники успевают проверить будущего автомобилиста: не выдавалось ли ему ранее водительское удостоверение, не лишен ли он прав. Нововведение эксперты автошкольной отрасли связали с ужесточением контроля за учебным процессом. Стражи порядка прикинули, что нечистые на руку автошколы могут продавать свидетельства об окончании даже тем, кто не занимался вождением ни дня и не сдавал внутренний экзамен. Такого липового ученика можно попросить повременить с экзаменом в ГИБДД всего один месяц, и тем временем подать списки в полицию. В среднем же реальное обучение в автошколе длится три-четыре месяца. Если сведения об ученике подаются сразу после начала занятий, торговать документами станет невыгодно.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев