"Пьяным доехать до дома": электросамокаты решили приравнять к скутерам

3
4 минуты
"Пьяным доехать до дома": электросамокаты решили приравнять к скутерам

Уже скоро в Госдуму может быть внесен целый пакет поправок в Правила дорожного движения и смежные с ними законы. Цель этих поправок — регламентировать движение велосипедов, обычных и электросамокатов, а также других средств индивидуальной мобильности. В частности, проект подразумевает, что все самодвижущиеся устройства, независимо от их формы, должны считаться мопедами. А это значит — моторным средством можно будет управлять только с правами категории М и выше. И — только в трезвом состоянии.

Новому пакету поправок был посвящен специальный «круглый стол» в Общественной палате РФ — именно эксперты ОП подготовили этот документ, конкурирующий с предложениями Министерства транспорта, где также разработали закон, регламентирующий средства индивидуальной мобильности. Подход общественников отличается от правительственного: не вводя в ПДД новые категории средств передвижения (тот самый термин «средства индивидуальной мобильности»), эксперты Общественной палаты предлагают попросту считать все маломощные самодвижущиеся транспортные средства — мопедами (категория М в современных правах).

Напомним, право на управление мопедами (то есть автоматическая категория М) есть у обладателей любых других водительских удостоверений, при этом в России пока не появилось автошкол и экзаменационных центров, где можно сдать на эту минимальную категорию. Авторы законопроекта, как рассказал, представляя его, зампред ОП Александр Холодов, предлагают облегчить сдачу экзаменов по этой категории — раз уж мопеды, электросамокаты и прочие приспособления с моторчиком бывают такие разные, а права на них — одни и те же, логично проверять только знание ПДД, а это можно делать даже онлайн.

— Наша задача сейчас — устранить те разночтения между ПДД и сложившейся практикой, которые наблюдаются уже сейчас, — отметил Холодов, возглавляющий также «Комитет по защите прав автовладельцев». — Уже сейчас за пьяную езду на электросамокате наказывают, хотя такие случаи пока редки. В 2020 году водитель, передвигавшийся в нетрезвом виде на электросамокате, был задержан, а после освидетельствования оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительского удостоверения.

По словам общественника, простое правило «любой мотор — это ответственность, водительские права и трезвая езда» вполне соответствует общественным интересам: убрать с дорог и тротуаров пьяных людей на электроскутерах и других средствах передвижения, которые могут стать причиной ДТП и даже невольными убийцами. Помимо этой нормы планируется еще ряд новшеств: так, средства индивидуальной мобильности без мотора или с мотором только для обеспечения устойчивости приравниваются к велосипедам. А подросткам, которым сейчас с 14 лет можно передвигаться по дорогам на велосипедах, но административная ответственность которых наступает только с 16 лет, предлагается поднять планку возраста передвижения по дорогам до 16 лет.

— Особо нужно регламентировать средства индивидуальной мобильности, предназначенные для детей, — по сути, игрушки, — подчеркнул Холодов. — Такие как тихоходные моторные автомобили, мощность двигателя которых иногда довольно велика, но скорость не превышает 5–10 км/ч. Их нужно регламентировать как игрушки.

Далее, в соответствии с законопроектом, все средства передвижения, допущенные на дороги общего пользования, — в том числе велосипеды и все виды СИМ — должны быть оснащены тормозами, световыми приборами и звуковым сигналом. На тротуарах безмоторному транспорту передвигаться можно — но при соблюдении безусловного приоритета пешеходов. Правда, как добавили участники «круглого стола», необходима оговорка: кроме случаев намеренных «подстав» со стороны пешеходов.

— Не секрет, что новые моторные средства — раньше это были мини-скутеры, сейчас электросамокаты — пользуются спросом в первую очередь как способ пьяным доехать до дома, — резюмирует Холодов. — Если мы уберем из пользователей электросамокатов пьяных, порядка станет намного больше, хотя ряды клиентов, конечно, несколько поредеют.

В компании, занимающейся городским кикшерингом (прокатом электросамокатов), «МК» заявили, что тарифы на прокат в случае введения регистрации такого транспорта придется повысить. «Единственный вариант, который хорошо сочетается с нашим бизнесом, — это разрешение водить электросамокат с ограниченной скоростью и без прав вне дорог общего пользования, — подчеркнул представитель кикшеринга. — Маячки, установленные на нашей технике, способны отследить передвижение с должной точностью, после чего аккаунты пользователей будут блокироваться и штрафоваться. Но если будет принят вариант приравнивания всех электросамокатов к механическим транспортным средствам, этот сектор рынка окажется под угрозой. Прямые конкуренты — каршеринг и городские велопрокаты — получат несомненное преимущество.

Между тем сотрудник управления ГИБДД по Центральному административному округу рассказал «МК», что в их ведомстве пока не понимают, как фиксировать нарушения электросамокатчиков, задерживать их и наказывать. «Если поставят задачу администрировать такие нарушения, понадобятся либо обязательные номерные знаки (в обычном или электронном виде) на самокатах, либо пешее патрулирование общественных мест сотрудниками. И то, и другое — достаточно сложный процесс, вряд ли его можно осилить за год. Так что в 2021 году облав на электросамокаты точно не будет».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев