Спящего водителя в Москве эвакуировали вместе с "Жигулями"

7
3 минуты
Спящего водителя в Москве эвакуировали вместе с "Жигулями"

Представьте, что вы в ожидании знакомого уснули в своей машине с заглушенным мотором, а проснулись уже на полном ходу где-то в районе Третьего транспортного кольца. Такое новогоднее приключение случилось с 19-летним москвичом Даниилом. Спящего в "Жигулях" молодого человека забрал эвакуатор и повез на штрафстоянку. Сотрудники паркинга, от которых шофер потребовал объяснений, сослались на погодные условия.

Как рассказал «МК» Андрей Кунырин, работодатель молодого человека, которого тот и ждал в злополучный день, все произошло рано утром. Москвичи планировали закончить пораньше рабочие дела (у Андрея своя фирма по доставке цветов и новогодних елей). Чтобы не опоздать на встречу с начальством, Даниил приехал к дому Андрея еще в три ночи. Написал СМС, что уже на месте, и решил вздремнуть.

- Ближе к пяти утра он мне позвонил и сказал, что его куда-то везут на эвакуаторе, а он не может сориентироваться, куда, - говорит Андрей. – Я посоветовал ему фарами или гудками привлечь внимание инспекторов, а сам, практически в чем спал, отправился ему на помощь. Сразу скажу, что, несмотря на свой возраст, Даниил – грамотный водитель, не лихачит и не нарушает. Просто у моего дома на Средней Переяславской улице очень неудачное место: полметра вправо – парковаться можно, влево – нельзя.

Догнать эвакуатор с ВАЗ 2104 и Даниилом внутри удалось только на Спартаковской улице. Как инспекторы могли не заметить человека, спящего на месте водителя? В «четверке» даже сидения-то не опускаются, да и тонировки впереди у машины нет!

- Когда я приехал, то сфотографировал машину с Даниилом внутри на эвакуаторе, чтобы потом приложить эти материалы к заявлению, которое мы написали в ГИБДД, - продолжает Андрей. - Самое страшное, что он мог спросонья перепугаться и вывалиться из машины на полном ходу, тогда все закончилось бы очень плачевно.

В пресс-службе АМПП ответили, что всегда проверяют автомобили на наличие в них людей, но из-за тонировки и заснеженности машины спящего на заднем сидении человека было невозможно увидеть.

«Учитывая температуру воздуха, крайне не рекомендуем спать в машине с незаведенным двигателем. Также сообщаем, что автомобиль был опечатан в установленном порядке, что подтверждают фотографии. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию», - говорится в сообщении.

Тем не менее, сотрудник службы паркинга должен был осмотреть машину, почистить стекла, при надобности постучать, считает автоюрист Дмитрий Славнов. Тут сработал человеческий фактор.

- Машины с людьми или животными не эвакуируются, - продолжает Славнов. - Чтобы такие инциденты не происходили, нужно поступать так же, как это делается в других странах. У инспекторов есть база данных, они могут посмотреть номер телефона владельца. Поэтому логично, что перед эвакуацией сотрудник может позвонить хозяину, дать ему какое-то адекватное время, допустим 10 минут, и уже если после этого человек не появляется, то эвакуировать машину. Это помогло бы избежать множества конфликтных ситуаций. За эти минуты автолюбители успевали бы дойти до машины из дома или из торгового центра, получить свой штраф, не занимаясь потом поисками своего автомобиля.

- За это может последовать серьезная ответственность, ведь здесь можно усмотреть признаки статьи 293 УК РФ «Халатность», - объясняет автоэксперт Михаил Никитин. – Вопрос в том, пойдет ли человек, который оказался в машине, до конца. На моей практике наказать особо усердного сотрудника удалось лишь единожды полтора года назад. Непонятно, как можно было не заметить человека в машине? Хорошо, что это еще был взрослый, а не ребенок.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев