В России предложили отбирать машины у пьяных водителей

5
1 минута
В России предложили отбирать машины у пьяных водителей

Госсобрание Башкирии внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о конфискации автомобилей у водителей, которых неоднократно уличали в вождении в нетрезвом виде, либо по вине которых произошло ДТП с пострадавшими. Об этом сообщает «Коммерсант».

Депутаты сослались на статистику ГИБДД, согласно которой каждая десятое ДТП в России происходит по вине пьяных водителей. Также возросло число «пьяных» аварий, из-за которых погибают дети.

В Госсовете Башкирии также привели опыт других стран: автомобили у пьяных водителей изымают в Литве, Швейцарии и Франции. В Белоруссии такая мера действует с 2013 года — за это время число пьяных ДТП там снизилось на 42 процента.

В то же время депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отнесся к этой инициативе со скепсисом. Он отметил, что четверть автомобилей в России — старше 10 лет, некоторые из них могут стоить 15-20 тысяч рублей.

Также непонятно, как действовать в том случае, если пьяный водитель был пойман за рулем автомобиля, принадлежащего юридическому лицу.

В ноябре прошлого года с призывом изымать автомобили у «пьяных уродов» выступил глава Башкирии Радий Хабиров. Он заявил, что рост числа ДТП связан не с плохими дорогами, а из-за «отсутствия мозгов» и безответственности водителей.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев