Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

4
2 минуты
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Бесполезность бумажных извещений о ДТП подтвердил Верховный суд. Страховые компании не смогут предъявлять виновникам аварий претензии из-за того, что они не отправили им вовремя бланк, необходимый при оформлении дорожного инцидента без гаишников.

Суд разобрал спор виновника ДТП со страховой компанией. Мужчина попал в мелкую аварию. Повреждения как на его автомобиле, так и на машине пострадавшей были несерьезными.

Водители решили не терять время на ожидание наряда ДПС и оформили аварию по правилам «европротокола». Но виновник упустил из вида важный нюанс.

По закону об ОСАГО участники столкновения должны в течение пяти рабочих дней отправить в страховую компанию бланк извещения о ДТП. Виноватый в аварии автомобилист этого не сделал и получил регрессный иск от страховщиков на 95 тысяч рублей. Юристы компании в суде настаивали, что без столь ценного для них бланка пострадали их права.

Все суды, кроме Верховного, с представителями истца согласились. Однако высшие судьи пришли от таких решений в недоумение. Коллегия в своем определении объяснила, для чего реально нужен бланк извещения о ДТП: для того чтобы у страховщика не осталось белых пятен в истории аварии и понимании того, сколько она должна платить пострадавшему и за какие именно повреждения. Ведь процедура «европротокола» подразумевает, что у виновника и потерпевшего единый взгляд на механизм ДТП, природу повреждений и их количество.

У страховой компании при этом есть право вызвать обоих участников инцидента вместе с их автомобилями на осмотр и при необходимости сделать полноценную техническую экспертизу. Но в данной ситуации эксперт от страховой компании машину пострадавшего водителя осматривал, после чего авто было отправлено за счет страховщика на ремонт. То есть претензий и вопросов относительно правдивости описанных потерпевшим событий не возникло. Комичности истории добавил и тот факт, что и виновник, и потерпевшая были застрахованы по «автогражданке» в одной страховой фирме. То есть, по сути, компания не смогла договориться сама с собой. Дело ВС вернул на пересмотр.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев