Бизнес попросил ввести в России продуктовые карточки: «Решает Минфин»

2
2 минуты
Бизнес попросил ввести в России продуктовые карточки: «Решает Минфин»

Торгово-промышленная палата (ТПП) призвала поддержать безработных и малоимущих граждан целевыми выплатами на покупку продуктов питания. Так называемые продуктовые карточки бизнес-объединение предлагает ввести вместо госрегулирования цен. ТПП направило свои предложения в комитет по аграрным вопросам Госдумы. Предполагается, что на целевые деньги можно будет купить продукты отечественного производства из потребительской корзины. Идею «продуктовых карточек» для нуждающихся Минпромторг впервые озвучил еще в 2015 году. Что мешает ее осуществить?

В своей резолюции Торгово-промышленная палата призвала уйти «от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов». Такие механизмы – это компенсация производителям их издержек и программы адресной помощи гражданам. Под помощью гражданам и подразумеваются целевые выплаты на покупку продуктов питания. Все эти меры должны стать альтернативой директивной заморозке цен на сильно подорожавшие продукты.

Идея выделения средств малоимущим на покупку продуктов всплывает с завидной регулярностью. Однако с 2015 года правительство все никак не решится ее осуществить. В чем причина «МК» расспросили главу Союза потребителей России Петра Шелища.

- Многим «продовольственные талоны» напоминают о советском прошлом с его дефицитом товаров. Но продуктовые карточки, о которых говорят сейчас, это другое. Объясните разницу.

- Эта тема, абсолютно правильная, стала жертвой семантической путаницы. Понятие «продуктовые карточки» обращает нас к временам войны или хрущевской эпохе, когда давали талоны на муку, сахар, водку. Но то были разрешительные документы, они давали право купить на свои деньги определенное количество дефицитного товара. Сейчас предлагается получить деньги из бюджета на покупку товаров из определенного ассортимента. Их правильнее было бы называть социально-продовольственная карта. Нужно разрешить покупать товары отечественных производителей. Раз уж бюджет дает деньги на покупку продуктов, пусть эти деньги не уходят иностранным производителям.

- Минпромторг неоднократно озвучивал предложение ввести продуктовых карточек. Почему его никак не реализуют?

- У нас же правительство состоит из Минфина и всех остальных. Мнение десяти министерств может ничего не стоить, если один Минфин против. Минфин сначала поддерживал идею, но потом сказал: «Денег нет». Но это лукаво - говорить, что денег у государства нет. Конечно, деньги есть – на другое же они находятся.

- Сейчас очень подходящий момент для целевых выплат на продукты для малоимущих: пандемия подкосила доходы многих. О какой сумме из бюджета идет речь и реально ли ее изыскать?

- Для того, чтобы опробовать меру и отработать ее администрирование, подойдет и небольшая сумма, допустим, по 1 тыяче рублей на малоимущего. Можно выделить деньги получателям субсидий на услуги ЖКХ – эти люди уже признаны малоимущими. Их 3,7 млн человек, значит, на продуктовые карточки потребуется около 50 млрд рублей в год. С моей точки зрения, для государства это небольшие деньги.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев