Девять белорусских компаний остались без банковского обслуживания в Литве

6
2 минуты
Девять белорусских компаний остались без банковского обслуживания в Литве

С 3 июня начнут действовать санкции США в отношении девяти белорусских компаний, которые были приняты еще в апреле за «вопиющие игнорирование белорусскими властями прав человека». На это решение уже откликнулась Литва. В Литовской ассоциации банков заявили, что эти организации не смогут осуществлять переводы через их платежные системы.

Санкции будут действовать в отношении следующих компаний: «Белнефтехим», Belneftekhim USA, «Лакокраска», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Нафтан». Кроме того, ограничения затронут предприятия, в которых указанные организации имеют долю в 50 процентов и более.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не сомневается, что санкции в отношении белорусских компаний негативно скажутcя на экономике Литвы. «Понятно, что санкции невыгодны всем сторонам. Но нет другого инструмента объяснить белорусскому руководителю, что он делает что-то не так. Безусловно, весь мир заинтересован в том, чтобы развивалась международная торговля, потому что страны используют конкурентные преимущества. В результате этого мы все вместе живем богаче. Но из-за санкций больше всего пострадает Белоруссия, потому что она вряд ли их выдержит», - считает эксперт.

Несмотря на то, что санкции изначально вводились как метод борьбы с нарушением прав человека, повлиять на эту ситуацию они не смогут. По словам Солодкова, недостающие средства в бюджете Белоруссия сможет пополнить за счет российских налогоплательщиков. «Лукашенко скажет, что кругом враги, и попросит денег у Москвы. Поэтому все эти проблемы упадут на россиян», - заключил Солодков.

По словам белорусского политолога Валерия Карбалевича, прекращение Литвой обслуживания компаний из Белоруссии отразится на предприятиях достаточно болезненно. «Через Литву идут продукты на экспорт от «Нафтана». Сейчас Беларусь частично переориентировала нефтепродукты с портов Балтии на порты России, но часть все-равно остается в Балтии, потому что это выгоднее в три раза. Конечно, эти ограничения принесут определённые неприятности», - считает политолог.

При этом весной в СМИ появилась информация о том, что часть компаний из этого списка, в частности «Нафтан», «Белшина», а также «Гродно Азот» будут проданы российский инвесторам. Однако, по словам Карбалевича, подобные слухи комментировать сложно, поскольку такая информация появляется с самого начала существования независимой Белоруссии.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев