Финальный рывок: ФРГ посчитала достройку Северного потока-2 делом решенным

9
3 минуты
Финальный рывок: ФРГ посчитала достройку Северного потока-2 делом решенным

Вопреки постоянно возникающим препонам со стороны недоброжелателей, новый экспортный маршрут из России в Европу, газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) все-таки будет достроен. Об этом говорят уже не только отечественные лоббисты проекта, но и высокопоставленные чиновники Германии, причем, называя фактически конкретные даты окончательной укладки трубы — не позднее декабря. Впрочем, борьба за СП-2 еще не выиграна: проблемы у «Газпрома» могут возникнуть даже после подключения магистрали к немецкой сети.

О том, что строительству «СП-2» ничего не мешает, и укладка газопровода по дну моря будет завершена в течение этого года, заявил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер в рамках германо-российского форума «Потсдамские встречи». По его словам, для окончательного выхода трубы на немецкие берега не хватает «небольшого участка», а дальнейший ход работ зависит лишь от эффективности действий ее укладчиков.

«Берлин успешно преодолевает все возможные эскалации и конфликты, возникающие в этой связи», — подчеркнул он.

Отраслевые эксперты согласны с немецким министром. «Претензии со стороны экологических организаций Германии, возникшие в апреле и продолжившиеся в мае, удалось обойти, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Берлин отказал природоохранным блюстителям в поданных исках, что позволило продолжить создание морского участка проекта».

До конца укладки трубы через балтийскую акваторию в совокупности осталось проложить всего 80 километров. В экстерриториальных водах Дании протяженность недостроенного участка не превышает 10 км. Им занимается баржа «Фортуна», которая вышла на рекордную скорость укладки почти в 1 км в сутки.

«Недавно судно успешно пересекло «Северный поток-1», проложив трубу поверх существующей магистрали. После завершения датского отрезка, баржа вернется в воды Германии и будет помогать «Академику Черскому», который работает на этой дистанции», — отмечает эксперт. Последний же в свою очередь также не стоит на месте и в ближайшее время собирается увеличить скорость ежедневной укладки до 1,5 км.

Тем не менее, утверждать, что СП-2 уже ничего не грозит, преждевременно. Проблемы могут возникнуть на сухопутной части трубопровода. «В «Газпроме» не раскрывают сведений о сертификации сырьевой магистрали. Не исключено, что после подключения трубы к немецким распределительным сетям ряд профильных компаний, ранее подтвердивших соответствие построенных объектов СП-2 установленным в Европе требованиям, в опасении американских санкций откажутся от заключенных с российской монополией контрактов. Такое уже происходило в отношении со страховыми фирмами. «Газпрому» придется искать новых контрагентов, способных снять вопросы сертификации. На это потребуется дополнительное время», — предупреждает Юшков.

Кроме того, как полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, существуют еще несколько краеугольных моментов.

Во-первых, немецкие экологические организации продолжат атаку СП-2. Фаза ее обострения намечена на сентябрь, когда в Германии пройдут очередные парламентские выборы. Во-вторых, претензии могут последовать со стороны антимонопольных ведомств Старого Света, которые в соответствии с действующей Газовой директивой ЕС могут потребовать от России пустить в трубу сторонних поставщиков, не участвующих в реализации проекта.

В-третьих, та же Германия настаивает на сохранении транзита через Украину. «Поэтому даже после запуска СП-2 в эксплуатацию его мощности рискуют оказаться недозагруженными», — считает эксперт.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев