Кешбэк за детские лагеря: как получить и кому положен

12
3 минуты
Кешбэк за детские лагеря: как получить и кому положен

25 мая в России официально стартовала программа кешбэка за путевки в детские лагеря. Родители, оплатившие поездки в оздоровительные организации и подключившиеся к программе, до 31 августа смогут вернуть 50% их стоимости, но не более, чем 20 тысяч рублей. Благодаря вмешательству в ситуацию президента Путина, рассчитывать на компенсацию теперь смогут и семьи, купившие путевку в детский лагерь до 25 мая. Оформить возврат можно будет на сайте Госуслуг уже после того, как ребенок посетит оздоровительное учреждение.

Опрос, проведенный среди родителей показал, что в среднем взрослые готовы потратить на путевку в детский лагерь не более 30 тысяч рублей. Больше всех раскошелиться планируют москвичи, они готовы вложить в детский отдых до 45 тысяч. А о самых скромных тратах на оздоровление детей заявили жители Пскова, на эти цели местные родители могут отдать лишь 15 тысяч деревянных.

Программа кешбэка на путевки в детские лагеря, анонсированная в апреле Владимиром Путиным, стала хорошим подспорьем для семей. Однако часть родителей уже успела купить путевки еще до того, как было объявлено о старте программы. Благодаря вмешательству президента правительство разработало механизм возврата денежных средств и для таких семей.

По информации главы Ростуризма Зарины Догузовой, к программе уже присоединились около тысячи детских лагерей по всей стране, процесс подключения продолжается, список лагерей–участников будет пополняться.

Оформить заявление на кешбэк по путевкам, купленным до 25 мая, можно будет на сайте Госуслуг только после того, как ребенок посетит лагерь. После 15 июня (окончание первой смены в лагерях) на портале государственных услуг появится специальная форма для возврата денежных средств, к заявлению нужно будет приложить документы об оплате. Предполагается, что оплата путевок, купленных до старта программы, по которым положена компенсация, может быть произведена любым способом, а не только с карты «Мир».

На сегодняшний день заявлено, что кешбэк будет действовать на поездки, завершенные до 15 сентября. При этом оплата за путевку должна быть произведена до 31 августа по карте «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. В этом случае деньги на карточку автоматически вернутся в течение максимум 5 дней. Правда, глава Ростуризма Зарина Догузова не исключила, что программа может быть продлена до конца года в случае ее востребованности у родителей.  

«Количество поездок на одного ребенка не ограничено, можно поехать на любое количество смен. Для семей с несколькими детьми вернуть 50% от стоимости (но не более 20 тысяч рублей) можно будет с каждой купленной путевки. При этом все путевки можно оплатить одной карточкой, так как нет ограничений по количеству транзакций. Карта  «Мир»   не обязательно должна принадлежать родителю ребенка.

В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют. При выборе путевки непосредственно на сайте лагеря, необходимо убедиться, что он является участником программы. А при покупке на сайте туроператора или агрегатора нужно удостовериться, что выбранная путевка участвует программе (на предложениях должна стоять соответствующая маркировка)», - пояснили «МК» в пресс-службе Ростуризма.

Найти список оздоровительных организаций, которые участвуют в программе, по регионам можно на официальном сайте проекта.

В случае, если у семьи есть сертификат на льготу по оплате детского отдыха, кешбэком также можно воспользоваться. В этом случае на карточку вернется половина той суммы, которую родитель оплатил самостоятельно, но опять же не более 20 тысяч рублей. Например, путевка в лагерь стоит 30 тысяч рублей. На 10 тысяч у семьи есть сертификат. Соответственно, доплатить потребуется 20 тыс., из которых 10 тыс. вернутся обратно на карту. В случае, если родитель по каким-то обстоятельствам решит вернуть путевку, кешбэк будет автоматически удержан с его карты в полном объеме в момент возврата. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев