Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»

4
4 минуты
Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»

Илон Маск вольно или невольно обрушил курс биткоина, причем – всего одним словом из шести букв, опубликованным в Twitter. Мы попытались разобраться в мотивах, ответить на вопрос: что это – сознательная манипуляция, или же просто очередной ляп, небрежность со стороны эксцентричного миллиардера? Опрошенные нами эксперты признают, что любым своим высказыванием публичные фигуры подобного масштаба способны оказывать прямое, зачастую разрушительное воздействие на финансовые и сырьевые рынки. Не говоря уже об умах миллионов обывателей.

Один из криптоаналитиков заметил в Twitter, что держателей биткоинов крайне опечалит информация о распродаже компанией Tesla «оставшейся части биткоин-активов». На это Маск отреагировал словом «Indeed» (в самом деле). Это мгновенно привело к снижению курса криптовалюты на 10%, до $42,7 тысячи. Затем Маск написал: «Чтобы прояснить слухи, Tesla не продавала биткоины». Падение замедлилось до 9%, а затем до 7%.

Во многом ситуация связана с серьезными разногласиями между Маском, главой и идейным вдохновителем Tesla, и членами совета директоров компании. В феврале Tesla сообщила о покупке биткоинов на сумму в $1,5 млрд, а также о том, что начинает принимать оплату в криптовалюте за некоторые свои продукты. Тогда Маск расценил это как «безрассудство», а 13 мая заявил о неэкологичности биткоина. Но дело здесь не в мотивах высказываний, а в факте самих этих высказываний. Твиты Маска неоднократно становились причиной крупных финансовых пертурбаций, когда, например, страдали акции самой Tesla. Вряд ли биржевой гуру это не понимает. Значит, идет на такие шаги сознательно?

«В США и других странах за сознательное манипулирование общественным мнением предусмотрено уголовное наказание, – говорит аналитик «Универ Капитал» Сергей Дроздов. – Однако доказать сам факт этого крайне сложно. Нужно проводить особое расследование, подключать спецслужбы, например, ФБР, изучать под лупой счета человека или аффилированных с ним людей и структур (чтобы выявить факт коммерческой выгоды). Подобного рода работа может длиться годами».

Очевидно, что высказывания публичных фигур оказывают самое непосредственное влияние на рыночные показатели. Правда, краткосрочное. Дональд Трамп – единственный из американских президентов, кто позволял себе комментировать состояние доллара, напоминает Дроздов. А в начале августа 2019 года Трамп обрушил котировки нефти марки Brent почти на 6%, написав в Twitter, что с 1 сентября США вводят пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью в $300 млрд.

«В резких ценовых колебаниях виноваты сами инвесторы, которые не хотят думать своей головой и опираются только на твиты медийных личностей, – считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. – Полагаю, Маск знает и знал о реакции на свои заявления. Однако он не ожидал, что его подписчики неправильно истолкуют твит». 

С другой стороны, отмечает наш собеседник, есть ощущение, что крупные рыночные игроки используют эту ситуацию, чтобы менять направление движения цены. Когда есть новостной фактор или слухи, им требуется меньше усилий, чтобы заставить инвесторов покупать или продавать активы.

На публичные высказывания личностей калибра Маска и Трампа остро реагирует большое количество розничных инвесторов, прежде всего неквалифицированных. И в этом заключается серьезная проблема, говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Дело в том, рассуждает он, что после кризиса 2008-2009 годов финансовые рынки, подпитываемые программами количественного смягчения, огромным объемом ликвидности, стали развиваться особенно бурно. При этом они стали более фрагментированными, хаотичными, неотрегулированными. Их осаждают частные инвесторы без должной подготовки, активно использующие свои накопления, чтобы заработать.

Развитие соцсетей, изобилие финансовой информации в интернете, твиты медийных персон – все это благодатная почва для такого массового дилетантского подхода к инвестированию. Люди думают, что уже все знают, а такие «маяки», как Маск и Трамп, способствуют резкой смене их настроений.

По словам Масленникова, речь идет о системном явлении последних нескольких лет, о «коллективном финансовом бессознательном», требующем совершенно иных стандартов регулирования. Это как чугунная пушка на палубе пиратского корабля, которая из-за сильной отдачи при выстреле отрывается от борта и начинает хаотично носиться по палубе, ломая все на своем пути и угрожая уничтожить не врага, а собственный экипаж и корабль.

Экономист предрек дальнейшие манипуляции Илона Маска на рынке криптовалют

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев