Минсельхоз подготовил новые меры регулирования рынка сахара

5
3 минуты
Минсельхоз подготовил новые меры регулирования рынка сахара

Минсельхоз неофициально порекомендовал производителям сахара не повышать отгрузочные цены на сахар до сентября. По словам опрошенных «МК» экспертов, речь идет о попытке выбраться из неловкой ситуации, в которую власти загнали себя декабрьским соглашением о заморозке цен на сладкий продукт, истекающим 1 июня. Продлевать его правительство не хочет, но при этом опасается дальнейшего удорожания сахара на прилавках.

Как сообщили в Минсельхозе, ведомство взаимодействует с отраслевыми союзами и ключевыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, «в том числе в целях мониторинга ценовой ситуации и недопущения необоснованного роста цен на базовые продукты питания». Чиновники плотно занялись этим вопросом в декабре, после высказанного президентом Путиным недовольства относительно высоких розничных цен. Производители и ритейлеры договорились тогда зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 рублей за килограмм, розничную – 46 рублей. Сегодня, по данным Минсельхоза, все участники соглашения придерживаются этих параметров, дисбаланса на рынке нет.

«Дальнейшему сохранению стабильных цен на сахар будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой – почти на 15%, до 1,06 млн гектаров, - заявляют в Минсельхозе. – С учетом этого производство свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить порядка 6 млн тонн сахара».

Сами производители не ожидают роста цен с 1 июня. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Болдина, сейчас заводы поставляют ритейлерам сахар по цене, не превышающей 36 рублей за килограмм, и едва ли здесь что-то изменится. Однако аналитики рынка не разделяют уверенность чиновников.

«Давать какие-либо гарантии по-поводу того, что сахар не подорожает -не стоит, - говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – В декабре правительство пошло на жесткое администрирование цен, сделав это оперативно, но недостаточно продуманно. Последствия никто не просчитал. Соглашение было заключено фактически в обход закона о регулировании торговли, согласно которому такие ограничения могут вводиться в экстренных случаях на срок не более 90 дней. С сахаром получилось в два раза дольше».

Сегодня представители властей всех рангов признают ошибку – и премьер Мишустин, и глава ЦБ Набиуллина, и Минпромторг. Но нет четкого понимания, как, не продлив соглашение о заморозке, сдержать цены в дальнейшем, как сбить ажиотажный спрос, как сбалансировать спрос и предложение. Сахарный рынок – это огромная мировая махина, никакому чиновничьему воздействию он не поддается, рассуждает Узун. По его мнению, многое будет зависеть от специфики текущего урожая. В прошлом году сахар подорожал, во-первых, из-за падения производства на 30%, во-вторых, из-за того, что долгое время сохранялись низкие цены. В 2021-м сев сахарной свеклы шел с отставанием, соответственно, и сбор может начаться позже обычного. Нельзя забывать и факторе неблагоприятной внешней конъюнктуры – цены на мировом рынке выросли, и закупать импортный сахар стало откровенно невыгодно.

В любом случае последнее слово остается за производителями, которым еще только предстоит оценить возможные потери и выгоды. В случае отказа следовать рекомендации Минсельхоза их вполне могут лишить такой весомой меры господдержки, как субсидии на килограмм произведенного сахара. Кроме того, если будет хороший урожай, цены наверняка придется снижать. Впрочем, отмечает Узун, не все в этой истории зависит исключительно от заводов: есть еще торговые сети, которые, собственно, и держат отпускные цены. Без их согласия и непосредственного участия обойтись не удастся- ведь не могут же они месяц за месяцем торговать себе в убыток.

Основным игрокам на рынке сахара придется следовать правительственным указаниям. Иначе к делу может подключиться ФАС, а это испортит весь высокий сезон для данного бизнеса, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Что касается потенциальных убытков, то их производителям может компенсировать тот же Минсельхоз – с помощью субсидий. Вероятно, здесь все же скорее присутствует формат диалога, нежели неофициальные настоятельные рекомендации, предполагает аналитик.

По словам Бодровой, принимаемые Минсельхозом меры обнадеживают. Среди них выделяются такие, как создание интервенционного фонда и увеличение посевных площадей под свеклу. Рынок вполне способен выдержать цену в пределах 35-37 рублей за килограмм на протяжении нескольких месяцев.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев