На фоне презентации нового лайнера Airbus в России заговорили об отставании

11
4 минуты
На фоне презентации нового лайнера Airbus в России заговорили об отставании

В Шереметьево прошла торжественная церемония передачи «Аэрофлоту» первого самолета Airbus A320neo, который может перевозить до 156 авиапассажиров. До конца года в Россию должны прилететь еще восемь таких европейских машин.

Это красивая презентация вполне могла быть посвящена нашему российскому самолету МС-21. Если бы он был достроен. Но его нет. А летать авиакомпаниям требуется сейчас, а не потом.

Наш МС-21 вполне мог бы конкурировать с «европейцем», но об этом речи уже не идет, так как изначально серийное производство МС-21 было запланировано на 2017 год. Затем его перенесли на 2018-й. Потом – на 2021-й. Теперь в Объединенной авиастроительной компании (ОАК) говорят, что оно может начаться к 2025-му году.  

Во всех этих переносах обвиняют, конечно... американцев – кого же еще! Они, дескать, объявили санкции, заставили тоже самое сделать европейцев, а у нас значительная часть комплектующих в МС-21 – импортные!

Аналогичная ситуация с Sukhoi Superjet 100 в ОАК, видимо, никого ничему не научила. В результате теперь приходится заниматься импортозамещением, на которое требуется время и дополнительные деньги.

И пока российские производители дружно заняты заменой всего западного на все российское, на авиарынок России под бесконечные «ля-ля» про МС-21, пришел европейский Airbus A320neo. Хорошая машина, выгодная в эксплуатации. Ее торжественно встречают, не вспоминая ни про какие санкции, а заодно и про МС-21. Да и что вспоминать, он ведь A320neo больше уже не конкурент.

Его конкурентом является Boeing 737 Max. Причем американцы так спешили обогнать своих европейских конкурентов с Airbus A320neo, что допустили серьёзные ошибки во время сертификации своего воздушного судна. Из-за этого как раз и произошли две катастрофы Boeing 737 Max подряд – в Эфиопии и Индонезии.

США были вынуждены остановить его производство, чтобы устранить технические проблемы. Изготовленные Boeing 737 Max в результате простояли «на приколе» почти два года. Убытки, которые понесла фирма Boeing, составили более $21 млрд. Но это только официальная статистика из доклада сенатского комитета. На самом деле, считают эксперты, они оказались намного больше.

Но сейчас Boeing уже оправился. Возобновил производство и продажи этого самолета. И теперь американский «Max» и европейский «Neo» активно конкурируют на мировом авиарынке. А где российский МС-21? Не будем конкретизировать, и так понятно.

И все благодаря кому? Ах да, конечно же, американцам. Ни наш ОАК, ни Минпромторг тут, естественно, ни при чем. Это ведь не их забота просчитывать риски, связанные с использованием иностранных комплектующих. Это только мы, журналисты, со всех газетных полос кричали: что вы делаете? мы же попадаем в дикую зависимость от Запада! А нам в ответ рассказывали, что все это вовсе даже не риски, а получение передовых западных компетенций.

Ну как, получили? Вот теперь на этих самых «компетенциях» прочно и сидим. На земле. Пока другие летают.

Россия, которую по старой памяти наши чиновники так любят все еще называть великой авиационной державой, сегодня оказалась неконкурентоспособной в авиастроении. Что подразумевает конкурентоспособность? Появление самолёта с нужными характеристиками в нужное время. Тогда, когда он востребован авиакомпаниями, а не когда его смогут наконец-то доделать.

Все. Время ушло. Теперь если МС-21 «импортозаместят» даже до последнего винтика, и на каждом поставят штамп «made in Russia», он в любом случае опоздал. Его ниша занята такими монстрами как Airbus и Boeing.

Если бы МС-21 пришёл на рынок в 2018-м, как обещали, его бы, возможно, купили. По крайней мере, российские авиакомпании. Теперь, после пандемии, когда рынок авиаперевозок принципиально сократился, у авиакомпаний и своих самолетов излишек, выходить на рынок куда сложней. Не говоря уже о том, чтобы тягаться на нем с признанными мировыми лидерами. К тому же авиакомпании выстраивают свою линейку техобслуживания под те самолеты, которые у них есть. А это в основном - западные машины. Создавать еще одну новую систему техобслуживания под другой тип самолетов хлопотно и накладно.

В результате у нас в стране уже не одно десятилетие как-то так получается, что авиапром сам по себе, а авиакомпании-перевозчики – сами. Два отдельных мира каждый со своими интересами. Покупаем самолеты у Европы и США, а свои строим ради престижа и получения «западных компетенций». Уже сколько лет – ничего нового.

Вот и на сей раз мы можем поздравить ведущего российского перевозчика с хорошим нужным приобретением, а нашему авиапрому предложить начать подсчитывать убытки. Сделать это легко. Можно по той же схеме, как недавно считали убытки от Sukhoi Superjet 100. Сейчас тоже, думаю, мало не покажется.

И, кстати, какой у нас там авиационный проект следующий? Сверхзвукового пассажирского лайнера? Ну-ну...

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев