Объявленное «Газпромом» бесплатное подключение домов к газу оказалось хитростью

8
4 минуты
Объявленное «Газпромом» бесплатное подключение домов к газу оказалось хитростью

Программа «Газпрома» по догазификации российских регионов предоставит бесплатное подключение к «голубому топливу» частным домам. Это не подарок от монополии: добывающий концерн лишь выполняет обещание, данное президентом Путиным в послании Федеральному собранию. Впрочем, радоваться пока рано: задарма «Газпром» доведет трубу лишь до частных участков, расположенных вблизи магистралей, причем внутренние коммуникации каждому потребителю придется оплачивать самостоятельно.

По словам гендиректора «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова, в обязанности регионального оператора по газификации войдет строительство газопровода «прямо до границы земельного участка». «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», – объясняет менеджер монополии. Густов заявил, что подводка будет осуществляться к домам, площадь которых – не более 300 квадратных метров, однако позже это утверждение опроверг министр энергетики Николай Шульгинов, заявивший, что на газификацию участка площадь дома влиять не будет. 

Соответствующие параметры содержатся в дорожной карте повышения газификации регионов, утвержденной на днях федеральным правительством. Исполнение программы должно устранить недостатки, по сей день наблюдающиеся во многих российских населенных пунктах.

К решению проблемы монополию подтолкнул президент Владимир Путин, в послании Федеральному собранию заявивший, что россиянам больше не придется платить за подключение своих домовладений к газовым сетям. Глава государства тогда отметил, что огромное количество российских семей живет без «голубого топлива», хотя к самому поселению магистрали давно подведены. Реализация нормативов дорожной карты позволит увеличить обеспечение регионов энергоресурсами «более чем на 10% к 2030 году».

«Программа подведения газа к участкам в населенных пунктах оценивается для «Газпрома» в 150-200 млрд рублей в год, – отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Сейчас компания выделяет на эти цели не более 50-60 млрд рублей ежегодно. Если ориентироваться на десять лет, то для выполнения проекта потребуется около 2 трлн рублей. «Газпром» способен выделить примерно треть этой суммы. Оставшиеся деньги придется изыскивать из дополнительных источников. Это могут быть специальные бюджетные ассигнования, но, к сожалению, не исключен вариант повышения тарифов для пользователей – как для промышленных предприятий, так и для населения».

В конце 2020 года Густов утверждал, что к тому моменту уровень газификации в среднем по России составляет 71,4%. Любопытно, что примерно такие же показатели в монополии называли и в 2019 году: немногим более 71% в городах и менее 60% в сельской местности.

Почему за прошлый год процесс газификации практически не сдвинулся с места, не совсем понятно. Возможно, основной причиной стала эпидемия коронавируса, вызвавшая повсеместный локдаун: в строительстве локальных магистралей задействованы не только структуры самого «Газпрома», но и множество подрядных организаций, которым пришлось остановить свою деятельность и отправить персонал на карантин.

Теперь, судя по всему, темпы укладки труб местечковых газопроводов будут восстановлены, и, как обещал два года назад глава монополии Алексей Миллер, ежегодно уровень общероссийской газификации будет повышаться на 1%.

Стоит отметить, что «Газпром» совместно с Минэнерго ставит некоторые условия по прокладке бесплатных газоотводов. Безвозмездное подключение к газу будет доступно владельцам частных домов, уровень потребления которых не превышает 7 кубометров в час.

Теоретически это требование выполнимо: если не позволять себе ненужных излишеств, то средний расход природного газа на отопление частного дома в 100 «квадратов» не превышает 0,55 кубометра, то есть – 1,65 кубов для максимально подходящего по площади коттеджа в 300 кв. метров.

Вместе с тем, исходя из слов Густова, бесплатное подключение коснется только тех потребителей, чьи участки расположены не более чем в 200 метрах от распределительной сети. То есть не исключено, что даже на территории одного поселка может получиться, что одним жителям повезет с льготной трубой монополии, а их соседям останется только с завистью заглядывать за забор и кусать локти.

При этом проведение газовой сети внутри участка каждый потребитель будет оплачивать самостоятельно. «Разработка соответствующего проекта, прокладка трубы на несколько десятков метров, подключение оборудования – все это может стоить до 1 млн рублей в зависимости от конкретных условий», – оценивает Гойхман.

«По данным Росстата, средний доход населения нашей страны в прошлом году году составил немногим больше 35 тыс рублей в месяц, среднемесячная зарплата – около 51 тыс. рублей, а средняя пенсия не дошла до 15 тыс. рублей, – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Это общие цифры, тогда как доходы сельских жителей еще ниже. «Газпром», конечно же, сможет отчитаться об ускорении процесса газификации. Однако далеко не у всех рядовых россиян хватит средств, чтобы наладить внутренние коммуникации по обеспечению жилья «голубым топливом». Вполне возможно, что многим придется, как и прежде, лишь лицезреть подведенную к участку газовую трубу, а дом, как и прежде, топить дровами».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев