Опубликован документ о сокращении штата «Белавиа»

7
3 минуты
Опубликован документ о сокращении штата «Белавиа»

Белорусская авиакомпания «Белавиа» объявила об отмене полетов в Лондон, Париж и Литву. Для сотрудников авиакомпании после реакции Европы на посадку в Минске самолета с оппозиционером Протасевичем наступили сложные времена. Сейчас руководство «Белавиа» рассматривает вопрос о сокращении штата, зарплат, работников отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Во вторник на страницы «Белавиа» в соцсетях стали поступать возмущенные отзывы от пассажиров. Одни не могут вернуть билеты, другие – дозвониться до сотрудников, чтобы прояснить ситуацию с вылетами.

Мы связались с представителем пресс-службы «Белавиа».

– Вся информация по отмененным рейсам есть на нашем сайте, – сообщили нам. – Там же публикуем информацию, как по возможности пассажиры могут вернуть билеты или перенести даты вылета. На данный момент это все наши комментарии.

Пассажирам сразу возвращают деньги?

– Билеты возвращают по месту покупки их приобретений. Можно оформить возврат билетов либо обменять билет на другие даты. Справочная служба работает в круглосуточном режиме, пассажиры следят за статусами отмененных рейсов, которые мы публикуем на сайте.

Но пассажиры оставляют комментарии в соцсетях, что не могут дозвониться до справочной. Кажется, люди в панике, что не смогут улететь.

– Не знаю, о какой панике вы говорите. Запросов от пассажиров поступает много, справочная служба работает. Главный приоритет для нас в данный момент – дать ответы пассажирам и оформить все интересующие их запросы.

–​ По нашей информации, «Белавиа» совершала в день больше 40 рейсов, – сколько теперь осталось полетов?

– Пока запрет наложен на Литву, Великобританию и Францию. Вы меня интервьюируете или нет? Поймите, ситуация развивается быстро, оперативно представить оценку и статистику не предоставляется возможным. Все быстро меняется.

–​ Ваши пассажиры обсуждают возможность теперь путешествовать только в Крым. Может, вы теперь планируете отправлять рейсы в Симферополь?

– Всю информацию, и об этом тоже, вы узнаете скоро у нас на сайте.

–​ «Белавиа» не собирается сокращать сотрудников или зарплаты?

– Пока такой информации для нас нет.

 Сами работники расстроены из-за сложившейся ситуации?

– На этом все комментарии. Остальное вы найдете на сайте и в соцсетях.

–​ По-человечески вы не можете высказать свое мнение?

– Нет.

–​ Может, мне поговорить более откровенно с вашим гендиректором?

– Наш гендиректор сейчас занят решением данных проблем. Наше руководство физически не сможет дать вам комментарий в ближайшие дни.

Нам удалось связаться с сотрудниками «Белавиа». По их словам, во вторник в рабочий чат всем работникам авиакомпании разослали сообщение о сокращении штата, зарплат и вынужденном отпуске. Документ, подписанный генеральным директором авиакомпании, оказался в распоряжении «МК». Приводим текст:

«В связи введенными странами Европейского союза ограничениями на выполнения полетов ОАО «Авиакомпания Белавия», обязываю:

Заместителям гендиректора, руководителям структурных подразделений в срок до 12.00 27.05.2021 подготовить и предоставить гендиректору авиакомпании предложения:

1.1. по исключению всех расходов, не связанных с поддержанием производственной деятельности авиакомпании в условиях значительного уменьшения объемов работ;

1.2. по сокращению численности и/или штата работников;

1.3 по объявлению с 31.05.2021 простоев подчиненных подразделениях;

1.4. по предоставлению в соответствии со статьей 191 Трудового кодекса Республики Беларусь работника, с их согласия, отпусков без сохранения или с частичным сохранением заработной платы».

Ситуацию прокомментировал один из сотрудников «Белавиа»: «Зарабатывали мы и так в авиакомпании относительно мало. По поводу сокращений и простоя пока ничего конкретного не говорят, вот только документ разослали ознакомиться.

Судя по всему, без нас все решат, на уровне руководства. Нас поставят перед фактом. Коллеги недовольны такой ситуацией, но публично об этом никто не станет говорить, так, между собой обсуждаем. Получается, что «Белавиа» стала крайней во всей этой истории».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев