Раскрыт размер индексации пенсий в Китае

10
2 минуты
Раскрыт размер индексации пенсий в Китае

Китайский паблик "Голос социального обеспечения" опубликовал калькулятор пенсий, по которому можно составить представление об их размере и индексации в Китае. Подсчеты делаются на примере некоей тетушки Ван.

Индексация китайской пенсии, объясняют авторы, складывается из трех частей и зависит от региона, где живет пенсионер.

Первая часть - фиксированная для всех жителей определенной провинции, увеличивается ежегодно. У воображаемой тетушки Ван из провинции Шаньдун пенсия 2250 юаней (25 760 рублей, юань стоит 11,45 рубля). Фиксированная надбавка за 2020 год составила 52 юаня в месяц (595 рублей).

Вторая часть индексации зависит от стажа. Если он меньше 15 лет - это 1,5 юаня за каждый отработанный год, 16-25 лет - 2 юаня, 26-35 лет - 2,5 юаня, 35-45 лет - 3 юаня. Стаж тетушки из приведенного примера - 33 года. Всего за выслугу лет ей платят аналог 948 рублей в месяц.

Третья часть - дополнительная индексация для наименее защищенных, например, пенсионеров из отдаленных горных районов страны. К этой категории тетя Ван не относится.

Вдобавок в декабре 2019 года базовую пенсию героини увеличили на 1,7% (причину авторы не называют, очевидно, речь о какой-то промежуточной индексации).

Итого выходит, что тетушка получает 2250 юаней, плюс 52 фиксированной надбавки по региону, плюс надбавку за стаж (33 года умножить на 2,5 юаня) - 82,5 юаней, плюс 38,25 юаня дополнительной индексации. Всего эти доплаты составляют 173 юаня, или 1980 рублей в месяц.

Таким образом надбавка тетушки Ван - 7,6% от пенсии.

Индексацию в нашем понимании посчитать трудно, поскольку мы не знаем данных за предыдущие годы. Но в среднем, утверждает китайский портал, в этом году пенсии жителей Поднебесной будут проиндексированы на 4,5% (в прошлом году они индексировались на 5%, но на ситуацию повлияла пандемия). Для сравнения, в России в этом году социальные пенсии проиндексировали на 3,4%.

Всего наша тетушка Ван получает 27 749 рублей в месяц. Не особо густо. Об уровне благосостояния среднестатистических китайцев позволяет судить недавняя трагическая история с супермарафоном в Китае, когда погибли два десятка человек - несмотря на плохой прогноз погоды и стокилометровую дистанцию в горах, многие не хотели покидать маршрут из-за обещанной премии: за прохождение марафона до конца люди получили бы по 600 юаней (6 870 рублей).

Читайте материал "Страны, где вообще нет пенсий, стали печальным примером России".

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев