Бывший член отряда детей-диверсантов расстрелял подростков в Краматорске

10
3 минуты
Бывший член отряда детей-диверсантов расстрелял подростков в Краматорске

Объявленный ДНР в розыск 21-летний разведчик-сапер десантно-штурмовых войск ВСУ Арсений Белавин расстрелял в Краматорске двух проходивших мимо молодых людей в возрасте 16 и 18 лет. Ветеран войны на Донбассе открыл огонь из табельного пистолета. Жертв удалось избежать благодаря тому, что он стрелял по ногам. Тем не менее, пострадавших госпитализировали.

Белавин родился в Ясиноватой, которая сейчас находится под контролем ДНР. «Боевое крещение» получил в качестве одного из лидеров... диверсионной группы детей на службе СБУ. В 2016 году власти ДНР объявили Белавина в розыск по обвинении в серии терактов.

Может быть поэтому силовики предпринимают попытки обставить случившееся как несчастный случай. По версии полиции, стрельба была непреднамеренной. Парень просто достал пистолет из своей сумки, а тот случайно выстрелил, ранив двух человек. Впрочем, уголовное дело все-таки возбудили, но не по поводу покушения на убийство, а по статье «Хулиганство». Следующие 7 лет молодой человек может провести в тюрьме.

По данным самопровозглашённой республики, группировка «детей-диверсантов» была создана в 2015 году. С тех пор отряд уничтожил несколько автомобилей чиновников и военных ДНР, машины связи, легкий бронированный тягач, пустили под откос товарный поезд, уничтожили ряд гражданских и военных объектов. В 2016 году отряд удалось выявить и разбить. Если верить донецким силовикам, выбраться из ДНР удалось только Белавину. Остальных диверсантов осудили на 10-15 лет заключения, но спустя три года они получили помилование.

Впрочем, случай Белавина не исключение. Ветераны АТО регулярно оказываются в центре криминальных разборок. Например, в феврале 2018 года бывший участник боевых действий на Донбассе забросал гранатами своих соседей в селе Залесье Киевской области Украины. В момент нападения 53-летний мужчина был пьян. Когда за ним приехали полицейские, он и в них кинул гранату, а затем начал стрелять из автомата. Как и в случае с Белавиным, были ранены два человека.

В декабре 2019-года под Киевом опять же пьяный ветеран расстрелял из своего пистолета проезжающую мимо колонну военных автомобилей. Правда, в этот раз нападавшего смогли задержать прохожие. Никто не пострадал.

В сентябре 2019 года не повезло бывшей семье ветерана АТО, проживающей в Черниговской области. Находясь в неадекватном состоянии, бывший боец набросился с ножом сначала на одних своих соседей, затем на других, которыми оказались его бывшие родственники. В результате нападения была убита женщина. После этого мужчина выбежал на улицу и пытался поджечь здание сельсовета. Затем он забаррикадировался в своей квартире, ожидая приезда полиции. Силовики взяли жилье штурмом и задержали ветерана.

Эксперт «Киевстратпро» Кирилл Барашков рассказал «МК», насколько часто ветераны войны на Донбассе становятся фигурантами уголовных дел, и как к ним относятся на суде:

- Сегодня на Украине нет общей практики вывода ветеранов АТО из-под уголовной ответственности. Никаких особенных преференций у них тоже нет. Многое зависит от позиции конкретного судьи, обстоятельств дела и так далее. Вместе с тем участие в войне пытаются использовать как неформальное смягчающее обстоятельство. Но так как нет никакого государственного указания относительного того, что ветеранам надо назначать наказание ниже низшего предела, это не всегда срабатывает.

- Как часто ветераны войны на Донбассе становятся фигурантами уголовных дел?

- Никто не отменял посттравматический синдром. К тому же люди привыкли обращаться с оружием и у них снят запрет на убийства… О насильственных преступлениях в этой среде мы слышим довольно часто. Вместе с тем, как правило речь идет о бытовых преступлениях, совершенных под воздействием алкоголя. То есть сложно сказать, что сыграло более важную роль, алкоголь или участие в боевых действиях.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев