Десять погибших на очистных сооружениях под Таганрогом «плавали в воде»

10
2 минуты
Десять погибших на очистных сооружениях под Таганрогом «плавали в воде»

Трагедией закончился рабочий день двух бригад коммунальщиков, отправленных на откачку стоков из коллектора поселка Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области. В колодец сотрудники таганрогского «Водоканала»  спустились, а вот наверх уже не поднялись.  О точном количестве погибших пока не известно. Последние данные – десять человек. Дело в том, что спасатели отыскали в коллекторе еще не всех рабочих.

В самом «Водоканале»  ситуацию пока стараются не комментировать. Директор Евгений Плетменцев только сказал, что произошедшее – огромное горе. 

Агентство «Ростов-на-Дону онлайн» со ссылкой на слова заместителя начальника 6-го пожарно-строительного отряда Александра Рыбалка сообщает о 15 пострадавших. «5 человек спасены, доставлены в медицинские учреждения. 10 человек, к сожалению, погибли. Все необходимые силы и средства на месте происшествия сосредоточены, работы необходимые проводятся, СК проводит проверку», – рассказал он агентству.

Сигнал бедствия поступил с места в 10.30 утра. Очистные сооружения Таганрога, куда отправили бригады, находятся на закрытой территории, это режимный объект. Поэтому местные жители практически ничего не видели, но по поселку полетели слухи: «Тела плавали в воде». Коллектор и в самом деле затопило. Но причиной гибели рабочих стало не это. В региональном отделении МЧС сообщают, что они погибли от отравления, а причиной мог стать выброс метана. Директор таганрогского водоканала Евгений Плетменцев подтвердил, что на станции перекачки случилась авария, произошел выброс газа.

Почему, зная об аварии, работники спустились в коллектор без подстраховки?

«При работе в местах, которые находятся под землей, в той же канализации, всегда есть опасность скопления всевозможных газов, прежде всего метана. Он очень опасен, поскольку никак не чувствуется, человек спускается, теряет сознание и просто падает. Здесь я вижу грубое нарушение техники безопасности. Кто-то в любом случае должен был остаться наверху и страховать, чтобы в случае чего вытащить человека за веревку. Должны быть рации. Здесь же, кажется, они залезли кучей без предварительного инструктажа. Подчеркну, это грубое нарушение правил охраны труда и техники безопасности», – пояснил «МК» инженер газовой службы.

Колодец, в котором проводились работы, затоплен, что осложняет извлечение тел на поверхность. Там могут оставаться еще два человека. По факту случившегося органами СУ СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В Дмитриадовку выехали следователи, а также криминалисты Следственного управления. Расследование уголовного дела продолжается.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев