Избитый транспарень рассказал о погроме в омском ЛГБТ-клубе

8
5 минут
Избитый транспарень рассказал о погроме в омском ЛГБТ-клубе

В Омске на днях неизвестный жестоко избил 20-летнего трансгендера, отдыхающего возле ЛГБТ-клуба, после чего машина вернулась, и нападающие уже в усиленном составе – вшестером – разгромили и сам клуб. Мы связались с потерпевшим транспарнем Арсением и его друзьями, а также выяснили у психотерапевта причины агрессивного поведения гомофобов, нетерпимых к тем категориям людей, которые чем-то отличаются от них самих.

Общественный деятель и гражданский правозащитник Николай Родькин из Омска, представляющий интересы потерпевшего транспарня, рассказал «МК» об этом инциденте:

– Нападение на трансгендера возле клуба произошло рано утром. В полицию поступило два заявления: от хозяина кафе по поводу порчи имущества – выбитой двери и разбитых наружных камер видеонаблюдения, и второе заявление – от избитого Арсения. В настоящий момент идет доследственная проверка, опрошены свидетели, назначена медицинская экспертиза. Пока еще нападавших не задержали. Это явно было преступление на почве ненависти. Нападавшие выкрикивали: «Убивай этих уродов!». За такие страшные проявления агрессии кто-то должен отвечать. Если мы будем замалчивать эту проблему, мы будем жить в аду.

– Как полиция отнеслась к этой ситуации, когда вы подавали заявление?

– Полиция была вежлива, деликатна и доброжелательна, они большие молодцы.

Мы переговорили с потерпевшим – транспарнем Арсением, то есть, девушкой, которая стала мужчиной. Арсений принимает гормоны, чтобы быть похожим на парня.

– Примерно в шесть часов утра я сидел около клуба, ждал, пока цены на такси станут поменьше, чтобы уехать домой, – начал рассказ Арсений. – Мы никого не трогали, сидели разговаривали с другом. Подъехала машина, из нее вышел мужчина, подошел, пнул меня два раза. Потом отошел к машине секунд на десять, наверное, чтобы сказать, чтобы она отъехала на другую сторону, вернулся и еще два раза пнул, при этом матерился в мою сторону. Я встал, спросил, что ему нужно, и направился к дверям клуба, попытался открыть дверь, но получил удар ногой в лицо. После первого удара было еще два, рукой и ногой в лицо. После чего я потерял сознание. Я был в травмпункте, у меня диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб копчика. Меня хотели госпитализировать, но я отказался, потому что мне надо еще решать вопросы с полицией, с юристом…

Арсений добавляет, что «такое с ним впервые», раньше с нападками гомофобов он не сталкивался.

Друг Арсения, волонтер общественной организации, помогающей ЛГБТ-людям, гей Марк, оказывал ему первую помощь:

– Мы услышали крики и глухие звуки ударов и выскочили из клуба на улицу, Арсений уже лежал. Я по специальности медицинский работник, поэтому я стал оказывать ему первую медпомощь. Нужно было привести человека в чувство, потому что он был без сознания уже пять минут. Около двух недель назад уже был подобный случай в клубе, пьяные, агрессивно настроенные люди пытались проникнуть в клуб, но он не получил огласки, потому что никто не пострадал. Но теперь мы не можем молчать, когда избили человека.

«В отделе полиции № 1 Омска по факту причинения телесных повреждений зарегистрировано обращение девушки 2001 года рождения. Также полицейские проверяют факты повреждения имущества, принадлежащего кафе», – сообщают в УМВД по Омской области.

Психотерапевт Алексей Лысенко рассказал «МК», что существуют разные причины и факторы, влияющие на агрессивное неприятие человеком людей с иными сексуальными ориентациями:

– Первый, известный вариант – люди, которые враждебно воспринимают иные ориентации, сами имеют какие-то скрытые, неосознаваемые, отвергаемые ими самими в себе гомосексуальные наклонности, сами испытывают подобные потребности, но начинают запрещать их всем другим. Это может быть проявлением бисексуальности.  

Следующий вариант – часто к подобной агрессии склонны люди, которые сами выросли в семьях, где царило насилие, где их подавляли взрослые авторитарные личности. И потом они всю жизнь для самоутверждения пытаются подавить других, поиздеваться над кем-то, избить. Крайний вариант – «битцевский маньяк» Пичушкин, который убивал людей для самоутверждения. Есть тонкий момент - чтобы позволить себе агрессию, каким-то людям очень хочется придать ей законный вид: «Мы не просто агрессивны, а мы разбираемся с теми, кто нарушает общепринятые нормы, правила приличия, мы «санитары социального леса». Такие люди ищут повод для как бы «законной агрессии». Это довольно распространенное явление. 

Я бы хотел особо подчеркнуть, что большая часть людей совершенно не понимает основ таких вещей как трансгендерность, гомосексуализм. Они думают, что это является «неправильным выбором» человека, извращением. На самом деле, трансгендерность связана с генетикой, с прохождением беременности; бывают варианты, когда у человека половые признаки одного пола, а мозг устроен по-другому. Это несчастные люди, потому что они ощущают себя человеком в чужом теле, они меньше живут, и так далее. Но со стороны, когда в человеке такой «замес», каким-то людям они кажутся непонятными, чудаковатыми, и из-за этого агрессивно настроенные лица выбирают их в качестве объекта травли. Важный момент: в основном, отношение к людям с иной ориентацией, как и в случае отношения по национальному признаку, закладывается с детства. Если в семье были враждебно настроены к таким людям, ребенок привыкает к этому с малых лет, впитывает в себя, считает это нормальным и проносит через всю жизнь. От человека, подчеркну, выбор ориентации почти не зависит.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев