Напавший на учительницу с ножом школьник называл «казанского стрелка» придурком

8
4 минуты
Напавший на учительницу с ножом школьник называл «казанского стрелка» придурком

Нам стали известны новые подробности жизни школьника из города Березники Пермского края, напавшего 21 мая на учительницу физики с ножом прямо в классе. Десятиклассник с понедельника жил один и имел зуб на педагога еще с прошлого года. При этом, по словам родных, они обсуждали с подростком массовый расстрел в Казани, и 16-летний Руслан (имя изменено) оценил нападение Ильназа Галявиева резко отрицательно.

Как стало известно «МК», дедушки Руслана - заслуженные строитель и шахтер (имеет почетный знак «Шахтерская слава»), родители трудятся в одной фирме, занимающейся строительством подземных сооружений. Его отец – главный инженер городского филиала компании, а мать – инженер-сметчик.

Родители сами признают, что большую часть времени они проводили на работе, однако их дети (у Руслана есть старший, сводный по матери 26-летний брат, он живет с супругой и двумя детьми отдельно) всегда «одеты, обуты» и свободное время всегда проводят вместе с родителями. Кроме одного, последнего раза: 17 мая, в понедельник, мать и отец впервые вдвоем вылетели на отдых в Сочи, где отпраздновали юбилей женщины – 19 мая ей исполнилось 50 лет.

Сегодня утром их покой прервал звонок из родных Березников. На проводе была секретарь лицея, которая сообщила страшную новость: Руслан с ножом напал на 74-летнюю учительницу физики. Первой реакцией отца, были оскорбления в адрес сына, которые не стоит цитировать. «Я сам пребываю в шоке, жена вообще в трансе лежит», - добавил мужчина.

Родители рассказали, что о проблемах с оценкой по физике (за третью четверть у Руслана в дневнике красуется «двойка») им было известно – недавно на собрании обсуждался этот вопрос, но диалога с преподавателем не состоялось, так как кто-то из родителей посетовал, мол, это бесполезная трата времени.

Отец и мать рассказали, что конфликты с учительницей были еще с прошлого года, так как занятия из-за пандемии шли дистанционно, и педагог якобы теряла результаты тестов, а ученикам приходилось их сдавать заново. Сам Руслан рассказывал им, что «физичка старая» и для нее главное было «отбубнить» материал, мол, она не объясняла ничего и не отвечала на вопросы учеников.

Родители школьника наняли репетитора из Перми, чтобы тот прошел с десятиклассником всю программу с нуля – занятия проходили дважды в неделю по видеосвязи. Но накануне урок не состоялся. Как объяснил Руслан, у него отключили Интернет.

Последний раз его видели дедушка и бабушка по линии матери во вторник, а по видеосвязи он созванивался с родителями в среду. В четверг вечером последний раз он говорил с ними по телефону. Никто из родных не заметил ничего необычного, школьник был у себя в комнате, рассказывал, что выгулял собаку, поужинал и планирует пойти в школу на занятия.

Вообще, со слов родителей, Руслан всё время проводил дома за компьютером (играл в какие-то игры с феями и смотрел аниме) или с родителями – отец часто брал его с собой на рыбалку, постоянной девушки у него не было, из друзей общался только с одноклассниками. Родители отмечают, что Руслан начал гулять только в последние две недели – на пару часов выходил, чтобы пройтись по микрорайону и «попить кофе». Какого-то особенного интереса к оружию, как пишут СМИ, родители у него не замечали, мол, интересовался ножами, но не более, чем любой другой мальчишка. При нём нашли нож, который два года назад был куплен в магазине дяди десятиклассника (непальский кукри), но он все это время лежал в квартире на виду. Последний год семья не общалась с братом главы семейства.

Всего же в квартире, где жил Руслан с родителями, были изъяты два ножа. Один - доставшийся его отцу от деда-охотника, который имел увлечение изготавливать рукоятки к оружию, чехлы и мачете - родственник рубил им дрова на рыбалке. Второй – мачете. 

Родные отмечают, что у школьника были планы на жизнь – он хотел поступить на энергетика в Пермский университет. Родители купили ему отдельную квартиру в Березниках и пообещали, что, если тот поступит, обменяют её на жилье в столице региона. Каких-либо заболеваний, со слов близких, у десятиклассника никогда не было. Ни у него, ни у родственников.

Недавно, 8-го мая он праздновал свой день рождения (по факту Руслан родился 6-го числа). Торжество было устроено в съемной бане, где подростка поздравили дедушки и бабушки, родители и брат с семьей. Никого больше на праздник он не пригласил. А через два дня случилась бойня в Казани. В день трагедии вечером после работы родители пригласили в большую комнату Руслана и показали ему ролики из Татарстана. Провели беседу. Посмотрев, школьник сказал, что Галявиев, расстрелявший детей и учителей - «придурок»…

Сегодня родители Руслана взяли билеты на ближайший рейс, и в Перми будут уже утром.

О деталях событий читайте в материале: Напавший на учительницу с ножом подросток «искал, кого можно убить»

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев