Нож напавшего на учительницу в Березниках школьника оказался непальским кукри

6
3 минуты
Нож напавшего на учительницу в Березниках школьника оказался непальским кукри

Ученик 10-го класса из Березников Пермского края, который в пятницу напал с непальским ножом кукри на учительницу физики в лицее, готовил преступление заранее. По сообщениям СМИ, подросток купил четыре ножа в охотничьем магазине своего дяди.

Почему тинейджеру могли продать холодное оружие и нужны ли для этого справки и разрешения, мы выяснили у военного эксперта Михаила Медведкова.

Михаил Геннадьевич, может ли в нашей стране подросток, несовершеннолетний вот так просто прийти в оружейный магазин и купить нож или другое холодное оружие?

– Начнем с того, что предмет, с которым этот мальчик пришел в школу, холодным оружием не является вообще. Это кукри – непальский национальный инструмент. Такой же, как мачете, топор или молоток. Можно молотком человека убить? Можно. Но холодным оружием от этого он не становится. Так что притягивать сюда дядю с охотничьим магазином незачем.

–​ Расскажите об этом «инструменте». Что он собой представляет?

– Кукри – это изогнутая металлическая штуковина, на вид довольно устрашающая. По размеру он как рука взрослого человека от кончиков пальцев до плеча.

Непальцы придумали для себя универсальную утилиту. Это и нож, и топор, и мачете – для всех случаев жизни. В Непале местные не таскают с собой кучу разных предметов, они носят один кукри. Им удобно и рубить, и резать. Считается, что кукри – это смертоносное оружие непальского спецназа, стоящего на страже Ее Величества королевы Великобритании. Но в руках любого спецназа любой предмет превращается в смертоносное оружие. Так что это лишь красивая легенда, которую развернули вокруг совершенно утилитарной вещи.

–​ Да, но, как показали события в пермской школе, этой утилитарной вещью можно серьезно изувечить человека. Учительница сейчас в реанимации, с ранением шеи. Почему же кукри – не в списке холодного оружия?

– Потому что он не подходит под критерии холодного оружия. По ГОСТу один из главных признаков холодного оружия – ровная режущая поверхность, которая позволяет сделать прямой колющий удар. А у кукри поверхность изогнутая, в форме крыла птицы. При отклонении от оси вверх или вниз прямой удар уже невозможен.

Представьте, что у Д’Артаньяна шпага изогнутая. Колоть ею невозможно. Так что кукри – это просто тяжелая рубящая штука. Ею удобно рубить кусты. Если же человек использует ее, чтобы убивать людей, – здесь вопросы не к инструменту, а к человеку.

–​ Неужели нож размером с человеческую руку может запросто купить даже ребенок? И продавец не имеет право ему не продать?

– Здесь всегда должен срабатывать человеческий фактор. Если продавец видит, что к нему приходит подросток, постоянно воровато оглядывается, нервничает и потными руками протягивает деньги, сразу ясно: он задумал с помощью этого ножа сделать что-то плохое. Тогда продавать не надо. Но если в магазин приходит человек с паспортом, а паспорт выдают уже в 14 лет, и говорит: «Я турист, мне нужен этот инструмент», – то никаких оснований отказывать у продавца нет. Когда вы приходите в магазин за лыжными палками, вас же никто не спрашивает, действительно ли вы лыжник и зачем они вам понадобились...

Справка «МК»

Холодным оружием в соответствии с ГОСТом считается предмет со следующими характеристиками: клинок более 9 см, рукоятка от 7 см, толщина обуха 2,5-6 мм, твердость стали от 42 HRC, черенок с защитой от травм, заточенное лезвие, острие до 70 градусов.

Согласно Закону «Об оружии» запрещено ношение холодного оружия в целях самообороны. Также исключено нахождение в легальном обороте холодного оружия с клинком длиннее 9 см, если он автоматически извлекается из рукояти и фиксируется с помощью рычага или кнопки.

Приобрести холодное оружие закон разрешает с 18 лет при наличии разрешения на ношение охотничьего оружия.

Детали происшествия –​ в материале «Напавший на учительницу с ножом подросток «искал, кого можно убить»

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев