Осужден дежурный по переезду, направивший грузовик под электричку

9
2 минуты
Осужден дежурный по переезду, направивший грузовик под электричку

Дежурный по железнодорожному переезду почувствовал себя гаишником и решил сам пропускать транспорт через пути, несмотря на запрещающий сигнал светофора. В результате произошло столкновение электрички с грузовиком, два человека сильно пострадали, а путейца отдали под суд.

Как стало известно «МК», местом ЧП стал железнодорожный переезд возле платформы Перхушково Московско-Смоленского направления. Осенним вечером там образовалась автомобильная пробка по обе стороны переезда. На перекрестке горел красный сигнал светофора, звучал запрещающий сигнал, были опущены шлагбаумы и из земли подняты специальные заграждения – словом, все говорило в пользу того, что вот-вот промчится поезд. Но прошло 5 минут, потом еще 5, а состав так и не показался на горизонте. Тогда дежурный по переезду, 60-летний мужчина, опустил земляные заграждения, подошел к водителю грузовика «Ивеко», который стоял первым, и сказал тому, чтобы он проезжал, огибая шлагбаумы. Водитель большегруза даже переспросил дежурного, не опасно ли это. Мужчина пояснил, что в противном случае простоять можно очень долго, так как неподалеку работает ремонтный поезд, и светофор реагирует на него. Доверившись дежурному, шофер «Ивеко» начал движение. Но как только он выехал на рельсы, на огромной скорости грузовик протаранила электричка. Водитель грузовика не увидел приближающегося поезда, так как обзор слева закрывала будка дежурного.

Удар пришелся почти по центру машины – это спасло водителя и его пассажира. Шофера доставали из кабины спасатели, а его напарник от сильного удара вылетел из салона. Оба получили серьезнейшие травмы и были госпитализированы.

Свидетели происшествия потом рассказали следователям, что на этом переезде постоянно происходят подобные нарушения, а дежурный пояснил, что просто хотел помочь водителям, которые проводят в пробках много времени. Кстати, он не только едва не угробил двух человек, но и наказал железную дорогу финансово: стоимость работ по восстановлению подвижного состава превысила 13 млн 450 тысяч рублей.

Как сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская, дежурный по станции был признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Одинцовский суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, запретив заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. 

Момент столкновения электрички и грузовика в Подмосковье попал на видео

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев