Плывущие по реке трупы в Индии признали жертвами коронавируса

10
3 минуты
Плывущие по реке трупы в Индии признали жертвами коронавируса

Индия подтвердила, что тела, найденные в реке Ганге, являются жертвами коронавируса. Кадры с трупами, плывущих по реке Гангу, считающейся священной в индуизме, потрясли страну. «У администрации есть информация о том, что тела тех, кто скончался от COVID-19, сбрасывают в реки», — заявил высокопоставленный государственный чиновник.

Тела жертв коронавируса были найдены сброшенными в некоторые реки Индии, говорится в письме правительства одного из штатов. Этот документ, как утверждает Reuters, стал первым официальным признанием тревожной практики, которая может быть вызвана бедностью и страхом перед болезнью в отдаленных районах.

Как пишет гонконгское издание South China Morning Post, фото и видеокадры с трупами, плывущими по реке Гангу, считающейся священной в индуизме, шокировали Индию, потрясенную самым сильным в мире всплеском случаев COVID-19.

Хотя в сообщениях СМИ увеличение числа тел, обнаруженных в реке и ее притоках в последние дни, связано с пандемией, северный штат Индии Уттар-Прадеш, где проживает 240 миллионов человек, до сих пор публично не раскрыл причину летальных исходов.

«У администрации есть информация о том, что тела тех, кто умер от COVID-19 или любой другой болезни, выбрасывают в реки вместо того, чтобы утилизировать в соответствии с надлежащими ритуалами, – сообщил высокопоставленный государственный чиновник Манодж Кумар Сингх главам районов в письме от 14 мая, которое стало известно агентству Reuters. – В результате тела были извлечены из рек во многих местах».

Признание прозвучало в субботу, когда премьер-министр Нарендра Моди призвал официальных лиц укрепить ресурсы здравоохранения в сельских районах и усилить эпиднадзор, в то время как вирус быстро распространяется в этих районах после того, как прошелся по городам.

Штат Уттар-Прадеш, где проживает больше людей, чем в Бразилии или Пакистане, сильно пострадал от второго резкого всплеска случаев заболевания COVID-19 в Индии. Эксперты в области здравоохранения говорят, что многие случаи коронавируса в настоящее время остаются незамеченными в деревнях, где проживает большинство жителей штата.

Манодж Кумар Сингх в записке главам районов сообщил, что отсутствие средств для покупки материалов, таких как дрова для кремации, религиозные убеждения в некоторых общинах и семьи, бросающие жертв COVID-19 из-за страха перед болезнью, стали одной из вероятных причин резкого роста заболеваемости.

Он попросил чиновников на уровне деревень обеспечить, чтобы трупы не сбрасывались в воду, и пообещал, что правительство штата заплатит бедным семьям погибших от коронавируса по 5000 рупий (68 долларов США) за кремацию или захоронение тел. Штат также призвал полицию патрулировать реки, чтобы прекратить эту жуткую практику.

В Индии в течение почти двух недель официально регистрируется около 4000 смертей от этой болезни каждый день, но эксперты в области здравоохранения говорят, что число жертв, вероятно, намного выше из-за плохого тестирования в сельских районах и других факторов. Скачок смертности во многих местах привел к очередям в крематориях и увеличил стоимость  обрядов при захоронении.

Представитель штата Уттар-Прадеш Навнит Сегал в субботу опроверг сообщения местных СМИ о том, что за последние дни в реках штата и соседнего Бихара было извлечено до 2000 трупов потенциальных жертв COVID-19. «Мы время от времени извлекаем от 10 до 20 тел», — сказал он, добавив, что в некоторых прибрежных деревнях не кремировали своих мертвых из-за индуистских традиций в некоторые периоды по религиозным соображениям.

Между тем, по данным отраслевого органа, из-за коронавируса индийские банки потеряли более тысячи сотрудников и многие инфицированы. C.H. Венкатачалам, генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации банковских служащих — крупнейшего объединения банковских служащих, — сообщил сайту moneycontrol.com, что 1200 служащих погибли из-за вируса. «Не все банки готовы делиться подробностями происходящего и компенсировать семьям тех, кто умер из-за этого вируса», — сказал Венкатачалам.

В пятницу Press Trust of India сообщило, что Дебасиш Панда, высокопоставленный чиновник федерального правительства, написал властям штата, призывая их в приоритетном порядке вакцинировать сотрудников банков и страховых компаний от COVID-19.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев