Подробности обрушения фуникулера в Италии: погибли пять семей

7
3 минуты
Подробности обрушения фуникулера в Италии: погибли пять семей

Жертвами обрушения кабины канатной дороги в Италии стали 14 человек, в том числе двое детей. Выжить удалось пятилетней девочке.

Авария кабины фуникулера произошла в области Пьемонт близ Лаго-Маджоре и горы Моттароне. Трагический инцидент произошел у последней опоры канатной дороги, примерно в трехстах метров от вершины горы высотой 1491 метров над уровнем моря.

По предварительной версии, вышел из строя буксирный трос, сообщает DW. Почему при ЧП не сработали механизмы, которые – по идее – должны были затормозить падение кабины, выясняет следствие. Министр транспорта Италии направился в понедельник на место катастрофы.

Мэр соседнего города Стреза, Марселла Северино, рассказала, что, по всей видимости, трос оборвался, машина покачнулась, пока не ударилась о пилон, а затем упала на землю, перевернувшись «два или три раза, прежде чем ударилась о деревья».

Как сообщает Sky News, считается, что кабинка упала примерно с высоты 15 метров. По словам мэра, некоторых из погибших выбросило из кабины.

Мэр Стрезы упомянула свидетельство очевидцев, которые заявили, что они услышали «громкое шипение», по-видимому, в момент обрыва кабеля.

«Это была ужасная, ужасная сцена», - сказала Марселла Северино каналу SkyTG24.

Газета Corriere della Sera сообщила, что спасательные работы на месте трагедии осложнились тем фактом, что кабина вместимостью 40 человек упала в лес в недоступном месте.

На сделанной итальянской пожарной командой, фотографии обломков видны расплющенные останки красно-белой канатной дороги на опушке густолесистой местности недалеко от вершины горнолыжного курорта.

Жертвами трагедии стали четырнадцать человек, в том числе двое детей – это члены пяти семей, сообщает Deutsche Welle. Три семьи проживали в Ломбардии, одна - в Эмилии-Романье и одна - в Калабрии. По информации Sky News, среди находившихся в кабинке канатной дороги было несколько граждан Израиля.

Выживший ребенок был из семьи выходцев из Израиля, живших в Павии. Сообщается, что ребенок получил травму головы, груди и нижних конечностей. Проживающий в Италии израильский мальчик в понедельник был госпитализирован в Турине с множественными переломами костей.

Еще одного пострадавшего при падении девятнадцатилетнего подростка успели доставить в больницу, однако он скончался, несмотря на усилия медиков. «Мы больше ничего не могли сделать», - сказал Пьер Паоло Берра, представитель больницы Regina Margherita в Турине.

Соболезнования семьям погибших выразил глава итальянского правительства Марио Драги.

Как отмечает Associated Press, фуникулер пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей, так как он поднимается на гору Моттароне, высота которой достигает 1 491 метр (4900 футов), а из окон кабинок канатной дороги открывается вид на несколько живописных озер и окружающие Альпы итальянского региона Пьемонт.

На самой горе находится небольшой парк развлечений Alpyland, в котором есть детские американские горки, также в окрестностях проложены дорожки для горных велосипедов и пешеходные тропы.

Несколько лет назад канатная дорога, принадлежавшая коммуне Стреза, но управляемая частной компанией, прошла реконструкцию стоимостью 4,4 миллиона евро. В прошлом году из-за коронавируса были закрыты подъемники по всей Италии, но эта дорога была вновь открыта для посетителей 24 апреля.

Как сообщает DW, в последний раз проверка оборудования проводилась в ноябре 2020 года, но ее результаты не выявили серьезных проблем у фуникулера.

Теперь ведется следствие, которое должно установить виновных в трагедии, приведшей к многочисленным человеческим жертвам. Министр транспорта Италии Энрико Джованнини объявил, что уже сформирована следственная комиссия для расследования «технических и организационных причин» аварии, в то время как прокуратура сосредоточит внимание на любой уголовной ответственности.

В Италии рухнула кабина фуникулера: видео с места катастрофы

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев