Преступник, ожидавший повторной казни, умер от коронавируса

11
3 минуты
Преступник, ожидавший повторной казни, умер от коронавируса

Американец Ромелл Брум выжил при попытке казнить его и скончался в ожидании повторной казни. Смерть наступила от коронавируса. Брум провел 24 года жизни в камере смертников в Огайо. При первой попытке казнить его палачи пытались ввести смертельную инъекцию 18 раз.

Американец Ромелл Брум выжил при попытке казнить его и скончался в ожидании повторной казни от коронавируса. Об этом пишет Daily Star. Он провел 24 года жизни в камере смертников в Огайо. Брума признали виновным в похищении, изнасиловании и убийстве 14-летней девочки Трины Миддлтон в 1984 году.

Мужчина настаивал на своей невиновности и в 2003 году прошел анализ ДНК в попытке очистить свое имя. Результаты экспертизы не оправдали его. Дата казни с помощью смертельной инъекции была назначена на 15 сентября 2009 года.

В тот день Брума привязали к столу, и палачи начали искать подходящую вену, в которую они могли бы ввести смертельную смесь. Но тут начались проблемы. Как ни старались, специалисты просто не смогли найти место для установки капельницы.

После нескольких неудачных попыток Брума попросили помочь. Его повернули на бок, затянули выше локтя жгут и попросили сжимать-разжимать кулак. Палачи продолжали колоть его, пока им не удалось получить доступ к вене. Но когда они попытались ввести физиологический раствор, вена разрушилась. К этому моменту Брум не мог больше терпеть физических и душевных страданий и начал рыдать.

Затем они попробовали другую стратегию: Брум сидел на столе прямо, а команда казни пыталась вставить ему шунты в ноги, что причинило осужденному еще большую боль. В какой-то момент специалисты воткнули иглу в кость вместо вены.

Через два часа после начала процедуры казнь была остановлена, поскольку палачи отчаялись. К этому моменту они проткнули кожу Брума иглой 18 раз.

В конце концов, губернатор Огайо дал на неделю отсрочку после того, как адвокаты Брума заявили, что первая попытка казни была жестоким и необычным наказанием.

Должностным лицам было дано время, чтобы придумать относительно гуманный способ убить Брума. Чтобы не нраушать Конституцию США, запрещающую пытки. Они не смогли этого сделать, и казнь отложили на неопределенный срок.

В течение следующих нескольких лет Amnesty International проводила кампанию по сохранению жизни Брума, был снят документальный фильм о неудачной казни, и Брум даже написал книгу под названием «Выживший в камере смертников».

В конце концов Брум заявил властям штата, что попытка казнить его во второй раз нарушит конституционный запрет.

Но 16 марта 2016 года Верховный суд Огайо вынес решение против него и разрешил штату попытаться снова его казнить. Судья обосновала это тем, что смертельная инъекция введена не была.

Вторая казнь Брума была первоначально намечена на 17 июня 2020 года, но губернатор Майк ДеВин в апреле прошлого года дал отсрочку, сославшись на отсутствие лекарств для казни. Процедура была перенесена на 16 марта 2022 года.

Во время эпидемии короновируса в США, Covid-19 пронесся по тюрьмам страны из-за тесноты и плохой гигиены. Брум заразился и умер. Ему было 64 года.

Руководство исправительных учреждений включило его в свой «вероятный список Covid» заключенных, подозреваемых в смерти от этой болезни.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев