Процесс о перестрелке в «Москва-сити» закончился скандалом: гособвинителя обвинили в «сливе»

7
2 минуты
Процесс о перестрелке в «Москва-сити» закончился скандалом: гособвинителя обвинили в «сливе»

Очередной скандал разгорелся перед прениями сторон по делу о стрельбе в башне «Око». Адвокаты главного фигуранта дела — Магомеда Исмаилова заявили, что гособвинение попыталось воздействовать на присяжных через публикацию в СМИ. Одним из аргументов стала «красивая фотография» прокуроров в зале суда.

Напомним, что накануне прений сторон в одном из рейтинговых изданий вышла публикация о некоем свидетеле, который должен был дать показания против Исмаилова в здании Мосгорсуда, однако на допрос не явился.

Перед одной из завершающих стадий судебного процесса — прениями сторон - адвокат Исмаилова обрушился на прокуроров из-за материала, который вышел в одной из авторитетных изданий. В материале упоминался свидетель Гунин, которого должны были допросить из соображений безопасности в здании Мосгорсуда. Однако в последний момент свидетель, который, похоже, должен был стать козырем гособвинения (он заявил, что видел, как Исмаилов похитил пистолет и первым дал указание стрелять) — просто не явился.

- Сторона защиты не может оставить без внимания публикацию в газете «Коммерсант», которая была сделана накануне майских праздников, скорее всего, чтобы у присяжных была возможность с ней ознакомиться...Чем примечательна, по мнению стороны защиты, данная публикация? В данной публикации под видом скандала было заявлено, что не явился в судебный процесс свидетель Гунин, которого хотели допросить в Мосгорсуде, с использованием специальной техники, подробно излагаются показания Гунина, который не давал каких-либо показания на заседании в Пресненском районном суде в ходе настоящего процесса, - начал свою речь адвокат, добавив, что всю информацию мог дать только тот, кто был на процессе, и это не адвокаты.

По словам защитника, в данной публикации также говорилось о том, что Гунину угрожали люди Исмаилова, и поэтому тот просил допросить его «в условиях, которые исключают его визуальное наблюдение».

- Данная публикация преследовала одну цель — воздействовать на присяжных заседателей. До присяжных доводится, что Исмаилов или люди Исмаилова якобы угрожают свидетелю, угрожают настолько, что он боится приходить в суд... Мы убеждены, что кто-то со стороны обвинения предоставлял и предоставляет сведения журналистам, - заявил защитник.

Еще одним аргументом стала практически постановочная фотография, которой сопровождалась публикация.

- Там (в газете - прим.ред.) имеется очень красивая фотография государственных обвинителей в форме, за столом, заваленном томами уголовного дела перед камерой. Поэтому у нас нет никаких сомнений, что к данной публикации имеет отношение сторона обвинения... Я прошу сделать стороне обвинения обезличенное замечание в связи с данной публикацией в СМИ.

Прокуроры никак не отреагировали на пламенную речь защитника. А судья встала на их сторону, отметив, что не видит оснований для замечания. Впрочем, перед заседанием председательствующая все же напомнила присяжным о том, что те не должны пополнять свои знания о процессе из публикаций СМИ, а основываться только на доказательствах, которые прозвучали в процессе.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев