Родители девочки, задохнувшейся по вине коммунальщиков, отсудили полмиллиона

8
3 минуты
Родители девочки, задохнувшейся по вине коммунальщиков, отсудили полмиллиона

Точку в пятилетнем разбирательстве по делу о трагической гибели 13-летней девочки, которая задохнулась в квартире, поставил Балашихинский городской суд. Организация, допустившая утечку газа в жилом помещении, должна будет выплатить матери и отцу погибшей 500 тысяч рублей.

Напомним, жуткая трагедия разыгралась в 2016 году на улице Советской. Здесь на протяжении трех лет снимала квартиру супружеская пара с ребенком. Съемное жилье понадобилось семье на тот срок, пока они делали ремонт в собственной новой квартире. По иронии судьбы Ольга и Игорь планировали съехать уже буквально через неделю, однако в их планы вмешался злой рок. В выходной день дочь Ольги от первого брака гуляла с подругами, потом вернулась домой, дождалась родителей, и пока они готовили ужин, решила принять ванну. Ее не было почти полчаса, но мать  и отца это не удивило — она любила водные процедуры и параллельно делала себе различные маски. Но в какой-то момент Ольга поняла, что купание затянулось, она заглянула в ванную комнату и увидела своего ребенка на боку под водой. Муж с женой сразу вытащили девочку из ванны, начали оказывать ей первую помощь и вызвали «скорую». Увы, их попытки не увенчались успехом, а доктор из неотложки констатировала смерть. Позже выяснилось, что пока ребенок был в ванной, из газовой колонки, висевшей на стене, произошел выброс угарного газа. Этой дозы хватило бы на 50 человек... По всей видимости, потеряв сознание,  школьница ушла под воду и утонула.

Безутешные родители обратились к экспертам, которые отметили, что оборудование было установлено с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. Мало того, что водонагреватель перевесили с кухни в ванную, где нет окон, так еще и колонку подсоединили не к дымоходу, а к вентиляции. Одним словом, подобная трагедия была неизбежна, и обстоятельства сложились так, что весь удар принял на себя невинный ребенок. В отношении хозяйки квартиры было возбуждено уголовное дело, однако его завели по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И в итоге приговор (три года лишения свободы условно) отменили из-за неправильной квалификации деяния. Уже потом на женщину, которая так и не признала свою вину, было заведено дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», однако оно было в итоге прекращено в связи с истечением сроков давности. По той же статье обвинили и инженера компании, на которой лежала ответственность за проверку газового оборудования. На бумаге у этой фирмы значилось, что контроль осуществлялся ежегодно, но по факту ни один специалист по газовому оборудованию не переступал порог этой квартиры. Акт приемки женщина просто подделала. Свою вину она в итоге признала, но и это уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Но в гражданском суде Фемида была более благосклонна к истцам. Недавно Балашихинский суд обязал эту организацию выплатить им 500 тысяч рублей, и это стало по факту точкой в череде разбирательств гибели девочки-подростка. Однако ответчики собираются обжаловать решение суда. Мама погибшей, которая уже смирилась с тем, что никто не понес реального наказания, год назад вновь познала радость материнства - маленький сын стал утешением для родителей после нескольких лет кошмара и сложных попыток родить малыша.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев