Вскрылись новые подробности нападения на казанскую школу

19
2 минуты
Вскрылись новые подробности нападения на казанскую школу

Совершивший вооруженное нападение на казанскую гимназию Ильназ Галявиев мог планировать преступление с апреля, оно не носило спонтанный характер. Подробности кровавой бойни и подготовки к массовому убийству стали известны газете «Коммерсант».

По информации близких к следствию источников издания, получив 12 апреля разрешение на покупку оружия, Галявиев спустя двое суток приобрел примерно за 30 000 рублей полуавтоматическое ружье Hatsan Escort и патроны к нему. После чего молодой человек отыскал в Сети инструкции по  изготовлению бомб на основе селитры, которую заказал в интернет-магазине. Из нее он соорудил минимум два взрывных устройства с поражающими элементами: одну оставил в квартире, а со второй отправился в образовательное учреждение.

В публикации утверждается, что подготовку к нападению никто не заметил: Галявиев давно перестал учиться в колледже и жил один. Мать и отец юноши, предположительно, переехали на дачу из-за его неадекватного поведения, которое могло быть вызвано тяжелой болезнью.

Судя по кадрам с камер наружного наблюдения, 11 мая Галявиев два раза приходил в школу. Во время первого визита безоружного парня не пропустила внутрь вахтерша. В 09:30 он вернулся в учебное заведение с ружьем, которое было заряжено пятью патронами — остальные лежали в карманах разгрузки и рюкзаке.

Ворвавшись в гимназию и ранив преподавателя, злоумышленник привел в действие взрывчатку, которую заложил у класса английского языка. Согласно предварительным оценкам, мощность бомбы составляла 900 граммов в тротиловом эквиваленте. Затем Галявиев пошел по коридорам, пытаясь открыть двери учебных аудиторий и открывая огонь по ученикам и педагогам, которые попадались на его пути. В одном случае потерпевших спасло удачное стечение обстоятельств: ружье дало осечку.

Далее Галявиев поднялся на 3-й этаж и зашел к 8 «А» классу. Выпустив пять зарядов картечи в учителя и детей, он перезарядил ружье и продолжил расстреливать учеников. Также преступник начал стрелять по подросткам, которые, выбравшись из здания образовательного учреждения, пытались убежать.

Когда в гимназии зазвучала сирена, убийца снял разгрузку, бросил ружье и с поднятыми руками вышел к приехавшим на вызов сотрудникам правоохранительных органов.

"Казанский стрелок" на вопросы журналистов в суде не ответил

Смотрите видео по теме

Стрельба в казанской школе №175 произошла утром 11 мая. Жертвами атаки стали 9 человек, более 20 пострадали. 12 мая Советский суд Казани арестовал Галявиева на два месяца.

Жертв "казанского стрелка" хоронили всем городом: скорбь и ужас

Жертв "казанского стрелка" хоронили всем городом: скорбь и ужас

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев