Азербайджан взял курс на сближение с НАТО: чего ждать России

6
3 минуты
Азербайджан взял курс на сближение с НАТО: чего ждать России

В Турции начинаются масштабные военные учения «Анатолийский феникс-2021», в которых примут участие военнослужащие армии Азербайджана. Согласно официальному заявлению, в манёврах будут задействованы контингенты военно-воздушных и военно-морских сил страны. Учения проходят на фоне недавнего заявления президента Азербайджана о намерении закупить вооружения американского производства. Перспективы сотрудничества между Баку и НАТО для «МК» оценил эксперт.

После завершения войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Как неоднократно заявляли в Баку, именно военная помощь со стороны Турции стала решающим фактором победы Азербайджана. Обе страны налаживают сотрудничество в военной сфере и регулярно участвуют в совместных учениях.

Очередные манёвры, в которых примет участие контингент армии Азербайджана, стартуют в Турции в понедельник 24 мая. В рамках манёвров «Анатолийский феникс- 2021» в турецкий город Конья были доставлены военные вертолёты Ми-8 азербайджанских ВВС и другая военная техника. Сообщается об участии представителей ВМС Азербайджана. В министерстве обороны страны отметили, что манёвры продлятся до 4 июня. 

Ранее тактические учения с участием турецких военных прошли на территории Азербайджана. В ходе манёвров военнослужащие из двух стран отработали совместные оперативные действия.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку теснее сотрудничать с блоком НАТО. Ещё два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку члены блока не должны иметь территориальных споров с другими странами. Однако, после того, как почти вся территория спорного Нагорно-Карабахского региона перешла под контроль Азербайджана, Баку может взять курс на запад.

Урегулирование территориального конфликта с Арменией также открывает перед Азербайджаном новые перспективы. Как недавно заявил президент страны Ильхам Алиев, Азербайджан рассчитывает на закупку вооружений в США. По  мнению главы государства, это стало возможным именно после завершения Карабахского конфликта. 

По оценке военного эксперта Алексея Иванова, Азербайджан вряд ли планирует вступать в НАТО, однако наверняка рассматривает сотрудничество с Альянсом, как одно из приоритетных направлений внешней политики. В интервью «МК» специалист рассказал, чего России стоит ждать от этого сотрудничества.

- Азербайджан — это всё таки не Грузия, которая в рот смотрит всякому, кто против России. У них нет к нам каких-то претензий, и более того — Азербайджан активно закупает военную технику российского производства. Причём самую современную. Так что отказываться от сотрудничества с нашим оборонным комплексом ради химерического «членства» в НАТО они точно не будут. С другой стороны, они ощущают себя независимой страной, которая в праве выбирать себе партнёров в военной сфере. Например, они закупают оружие у Белоруссии, Израиля, Турции. Так что они вполне могут позволить себе покупать военную технику в США или где-бы то ни было.

- Возможно ли размещение объектов НАТО на территории Азербайджана?

- Достаточно того, что там регулярно бывают турецкие военные. Почти прописались на азербайджанской земле. А лучшего союзника, чем Турция, им не нужно. Вероятно, они примут на своей территории какие-нибудь манёвры НАТО, они вообще сейчас стараются продвигать страну на международной арене. Однако непосредственной угрозы России от таких манёвров будет не больше, чем от учений НАТО в условной Иордании. Приехали, обменялись опытом, разошлись. Кому-то это может не понравиться, но Баку здесь в своём праве.

- А что из вооружения американского производства они могут закупить?

- Думаю, что-нибудь из линейки управляемых боеприпасов или другого высокоточного оружия.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев