Белорусский политолог рассказал о занятиях Сапеги: травля силовиков

1
2 минуты
Белорусский политолог рассказал о занятиях Сапеги: травля силовиков

Гражданка России София Сапега задержана в аэропорту Минска вместе с подозреваемым в терроризме Романом Протасевичем, поскольку причастна к деятельности информационных ресурсов, призывавших белорусов к беспорядкам, Поэтому звучащие из России требования освободить ее – незаконны. Так считает белорусский политолог Александр Шпаковский.

Ранее Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале написала, что Сапега – гражданка РФ и потому должна быть отпущена.

«Странно наблюдать нытье некоторых российских коллег, причем не из либерального лагеря, о судьбе задержанной сообщницы Протасевича Сапеги», - написал Александр Шпаковский в своем Telegram-канале. - Такое ощущение, некоторые господа в Москве с Луны свалились».

По его словам, Сапега, согласно её собственным признаниям и данным следствия, «администрировала телеграм-канал, где публиковались незаконно добытые личные данные сотрудников силовых структур, госслужащих, журналистов и рядовых граждан с патриотической позицией».

«Публикации были направлены на организацию травли, физического насилия, побуждения людей радикальных взглядов к активным действиям в отношении тех людей и членов их семей, которых «эта маленькая девочка» занесла в свои расстрельные списки – «Чёрную книгу Беларуси», - написал Александр Шпаковский.

Он напомнил, что Сапега училась в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, встречалась с бывшим бойцом «Азова» Протасевичем. «Уверен, что эта Сапега от души ненавидит Россию и вас, «пропагандистов», которые сейчас так обеспокоены её судьбой, - написал Шпаковский. - К бабушке не ходи, но после «Черной книги Беларуси» эти «милые дети» обязательно создадут «Черную книгу России», где 100% вспомнят все ваши имена.

Шпаковский напомнил о судьбе другого гражданина России – Дмитрии Попове, который находится под следствием в Белоруссии.

«На днях Гомельский суд будет рассматривать уголовное дело по организации массовых беспорядков, где в числе 6 фигурантов из банды Тихановского выделяется гр. России Дмитрий Попов», - написал Шпаковский.

Он отметил, что Попов был в РФ администратором экстремистской группы «Мужское государство», а потом вел проект «Сканер», «направленный на деанонимирование и организацию травли сотрудников полиции и Нацгвардии, задействованных для обеспечения правопорядка на акциях белорусской оппозиции».

Впоследствии Попова решили направить в Белоруссию, где он отвечал за социальные сети «Страны для жизни» и вёл работу по кибербуллингу белоурссиких милиционеров и чиновников.

«После задержания Попов активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания, которые позволили изобличить многих участников и информаторов «сети». Тем не менее, ему все равно светит солидный срок лишения свободы. По сути гражданин РФ Попов занимался тем же, что и гражданка РФ Сапега, однако его судьба никого особо не волнует. Дело в том, что он «мальчик», а она " девочка" или здесь что-то другое?», - задается вопросом Шпаковский.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев