Bloomberg: ЕС задумался о транспортной блокаде Белоруссии

6
1 минута
Bloomberg: ЕС задумался о транспортной блокаде Белоруссии

Евросоюз может в ближайшее время принять жесткие меры в отношении Белоруссии после вчерашнего инцидента с принуждением к посадке в Минске рейса Афины — Вильнюс с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. Как пишет Bloomberg, речь может идти о начале фактической транспортной блокады республики.

Как заявил агентству источник, знакомый с ситуацией, Брюссель может приостановить полеты лайнеров европейских компаний через территорию Белоруссии.

Также лишатся возможности летать и приземляться в Евросоюзе самолеты белорусского национального авиаперевозчика Belavia. Однако одной авиацией санкции, скорее всего не ограничатся. В Брюсселе также рассматривают вариант прекращения и наземного транспортного сообщения из Белоруссии в страны ЕС.

Пакет санкций начнут обсуждать уже сегодня вечером, когда лидеры стран ЕС соберутся на ужин перед началом двухдневного саммита. К слову, европейские страны собирались обсудить новые ограничения против Минска и до инцидента с самолетом, однако после международного скандала эта тема может стать главной в повестке форума.

Ранее европейские политики и руководство компании Ryanair фактически обвинили президента Белоруссии Александра Лукашенко в воздушном пиратстве и угоне воздушного средства.

При этом директор авиакомпании Майкл О'Лири заявил, что целью посадки самолета в Минске были Протасевич и его спутница, а в Минске вместе с ними сошли несколько сотрудников белорусского КГБ.

Опубликовано видео из посаженного Лукашенко самолета с Протасевичем

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев