Bloomberg: Россия захочет повторить ситуацию с Протасевичем

5
1 минута
Bloomberg: Россия захочет повторить ситуацию с Протасевичем

Белоруссию стоит наказать за задержание основателя оппозиционного ресурса NEXTA Романа Протасевича, когда тот летел из Афин в Вильнюс, чтобы подобное больше не повторилось в других авторитарных странах, прежде всего, России и Китае, сообщает Bloomberg. В публикации отмечается, что имеет смысл ввести санкции против белорусских госкомпаний, приносящих значительную часть национального дохода.

Однако существует угроза, что введение более жестких санкций против Белоруссии может поспособствовать ее поглощению Россией. Однако в Минске есть и те, кто будет этому сопротивляться, поэтому Западу не стоит остерегаться данного шага. В любом случае игнорировать произошедшее нельзя. «Если Белоруссия может делать подобное без особых последствий, то почему что-то такое не может совершить Россия, чья территория обширней, а обойти её сложнее?» - отмечается в статье.

Также не исключено, что на подобные действия готов и Китай. Он уже продемонстрировал, что способен добраться до других стран, чтобы найти диссидентов – на это указывает история с законом о репатриации преступников и вызванными этим протестами в Гонконге. «Западу нужно четко показать, что таких действия неприемлемы», - пишет Bloomberg. В этом призыве содержится намек на необходимость санкций против России, хотя, как считает автор, роль Москвы в произошедшем неизвестна – может, ее и не было вовсе.

Напомним, что белорусский истребитель заставил совершить вынужденную посадку лайнер Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, в качестве повода указывалось возможное наличие бомбы на борту. На судне в итоге ничего не нашли, а находящегося на его борту оппозиционера Протасевича задержали.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев