Две страны возбудили дело из-за принуждения к посадке борта Ryanair в Минске

2
1 минута
Две страны возбудили дело из-за принуждения к посадке борта Ryanair в Минске

В Польше заявили о возбуждении уголовного дела после принуждения к посадке в Минске лайнера авиакомпании Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Ранее уголовное дело по данному факту возбудили власти Литвы.

О возбуждении уголовного дела заявил пресс- секретарь Государственной прокуратуры Польши Лукаш Лапчиньский.

Он отметил, что расследование будет вестись по факту использования «обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров».

Ранее стало известно, что уголовное дело завели власти Литвы, в столице которой и должен был изначально приземлиться самолет, вылетевший из Афин. Однако в полете пассажирский лайнер перехватил истребитель МиГ-29, вооруженный ракетами класса «воздух-воздух»

Как заявил заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Арлаускас, в рамках расследования будут опрошены пассажиры и члены экипажа лайнера. В свою очередь некоторые пассажиры уже пожаловались в соцсетях, что в Минске с ними обращались, словно с «заключенными».

Тем временем директор авиакомпании Майкл О'Лири после достаточно сдержанного пресс-релиза перевозчика заявил, что власти Белоруссии де-факто угнали их самолет, чтобы высадить с борта Протасевича и его спутницу — россиянку Софию Сапега.

Также глава компании отметил, что в Минске с борта самолета сошли не только оппозиционер и его возлюбленная, но и несколько сотрудников белорусских спецслужб.

Власти Евросоюза и руководство европейских стран резко отреагировали на действия Минска. Многие политики там заявили, что в этот раз ответ властям Белоруссии будет предельно жестким.

Также читайте: «Российский пилот раскрыл, как нужно было действовать экипажу Ryanair»

Появились кадры истребителя Лукашенко, посадившего самолет с оппозиционером

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев