Эксперт назвал создание Зеленским "фольксштурма" истерией и милитаризацией Украины

2
1 минута
Эксперт назвал создание Зеленским "фольксштурма" истерией и милитаризацией Украины

Президент Владимир Зеленский предложил создать в стране национальное сопротивление и на 11 тысяч увеличить численность вооруженных сил Украины. Соответствующий законопроект обнародован 25 мая на сайте Верховной рады. Прокомментировать эту инициативу мы попросили военного эксперта Игоря Коротченко.

Владимир Зеленский предлагает привлечь широкие слои населения для повышения обороноспособности страны. Предполагается, что граждане будут проходить общую военную подготовке, дабы овладеть базовыми военными умениями и навыками. Общее руководство «национальным сопротивлением» будет осуществлять президент.

В пояснительной записке к документу говорится, что 11 тысяч военнослужащих «призваны обеспечить функционирование сил территориальной обороны и дальнейшего развития системы сопротивления».

— Это — украинский фольксштурм. (Фольксштурм — отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны для отражения натиска антигитлеровской коалиции на его территорию. В военном отношении формирование подчинялось Гиммлеру. — Авт.). Создание резервистов, которые будут входить в так называемые силы территориальной обороны и что-то там оборонять. На самом деле практической ценности эти формирования не имеют, — говорит Игорь Коротченко. — Это дальнейшая истерия, милитаризация Украины, формирование из России образа агрессора. Эти потешные войска и будут, собственно, набираться, чтобы реализовывать эти идеи. Это не что иное, как продолжение политики русофобии, демонизации Российской Федерации. Стремление закрыть рот оппозиции внутри Украины, которая выступает за нормализацию отношений с Россией. Именно с этой целью все это и делается.  

— Но ведь, чтобы привлечь резервистов и обучить их, нужны дополнительные средства, и немалые.  

— Но, послушайте, Украина уже столько лет копает ров на границе с Россией, затрачены десятки миллионов... Это страна, которая «потеряла берега», с безответственной властью, там возможно все, что угодно. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев