Эксперт отреагировал на информацию о «воздушной войне» России с Евросоюзом

8
2 минуты
Эксперт отреагировал на информацию о «воздушной войне» России с Евросоюзом

Россия прекратила давать разрешение на прилет в страну авиарейсам из Европы, которые летят в обход Белоруссии. Такими сообщениями в четверг удивили интернет-пространство ряд российских информагентств. В частности, заявляют, что не были приняты несколько рейсов из Парижа.

Как это можно понимать? Объявлена война в небе? Официальные лица пока никаких комментариев не дают. «МК» прокомментировал ситуацию один из ведущий российский авиаэкспертов, главный редактор портала АВИА.ru Роман Гусаров:

- Я пытался разобраться в этой ситуации. Пока нельзя сказать, что Россия перестала принимать рейсы из Европы, которые летят мимо Белоруссии. Как я понимаю, сейчас сложилась ситуация, когда регулярных полетов в Евросоюз и из Евросоюза просто нет. Авиасообщение закрыто из-за пандемии коронавируса. Те рейсы, которые выполняются, осуществляются на основе разовых соглашений. По ним заранее, заблаговременно, подавались заявки и согласовывались маршруты.  То есть они выполнялись как чартерные рейсы.

Поэтому, как я полагаю, сейчас люди пришли в аэропорт, а новые маршруты не согласованы. Сами-то авиакомпании обо всём узнали тоже только в последний момент. Может быть, заявки на перелет и поданы, но пока новые маршруты ещё несогласованны.

Думаю, что дело обстоит именно так. Уверен, что проблема перелетов в Евросоюз и обратно имеет не политические причины, связанные с ситуацией вокруг  Белоруссии, а обусловлены пандемией. То есть, из-за нее регулярных полётов сейчас нет, а с согласованием чартерные рейсов  возникли технические проблемы. Мне кажется, что о войне с Евросоюзом в небе говорить пока нельзя. Таких данных нет. Хотя официально эту информацию никто не комментирует. Можно, конечно, бежать впереди паровоза, объявляя  такую «воздушную войну», но думаю что это в данный момент пока ещё не так. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев