Генерал ФСБ о перехвате самолета Ryanair: «Овчинка выделки не стоит»

1
3 минуты
Генерал ФСБ о перехвате самолета Ryanair:  «Овчинка выделки не стоит»

Инцидент с самолетом Ryanair 23 мая в Минске, после экстренной посадки которого был задержан оппозиционный журналист Роман Протасевич, вызвал споры в экспертном сообществе. Некоторые называют операцию белорусских спецслужб «блестящей», другие говорят о нарушении правил авиационной безопасности и чуть ли не гостерроризме. Происшедшее оценил заместитель председателя движения «Сильная Россия», генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

- Пока юридическую оценку случившемуся давать сложно, - сказал Михайлов. - Наверное, Белоруссия может предъявить какие-то записи по поводу угроз о террористической атаке на этот самолет. В такой ситуации выход только один:  экипаж выполняет приказы диспетчера и обязан этим приказам подчиняться. 

А вот появление истребителя в воздухе — это нонсенс по большому счету. Он создал атмосферу повышенной агрессии со стороны Белоруссии. Это мера избыточная. Достаточно было диспетчеру с земли сказать: ваш коридор такой, заходите на посадку, и тема была бы закрыта.

По мнению эксперта, действия Минска по задержанию Протасевича могут иметь «долгоиграющие последствия» для страны.

- Вопрос в форме действий. Я не исключаю, что в ближайшее время в отношении Белоруссии последуют санкции, особенно в сфере воздушных сообщений. То ли для Белорусских авиалиний закроют воздушное пространство стран Европы, то ли, напротив, европейские авиакомпании будут летать в обход Белоруссии.

Вообще, вся эта ситуация - крайне неприятная. Мне кажется, овчинка выделки не стоила. Если мы говорим о специальной операции в отношении конкретного лица, то ее можно было провести значительно эффективнее, тоньше и с меньшим общественным резонансом.

Я не понимаю людей, которые рассматривают это как удачную операцию. Мне кажется, надо иногда включать мозги, когда даешь оценки подобного рода действиям.

У меня нет сведений о задержанном, о его участии в протестных акциях или призывах к ним. Наверное, белорусскому руководству его деятельность не нравилась, они видели в этом элемент стимулирования. Конечно, он присутствовал. Когда человек смотрит сюжеты в Интернете, он каким-то образом оценивает свою роль и место в жизни.

С другой стороны, сегодня мир погружен в сферу информационной войны, и каждая сторона пытается представить себя в более выгодном свете. А для объективной оценки требуется информация с разных сторон. Мне как человеку, интересующемуся политическими ситуациями, важно видеть ситуацию с двух ракурсов, например, не только со стороны белорусских официальных каналов, но и со стороны других независимых средств массовой информации. Сравнение дает возможность выходить на какие-то выводы.

Меня вся эта история цапанула. Потому что мы уже не первый раз сталкиваемся с труднообъяснимыми действиями Лукашенко. Помните, в прошлом году он  задержал наших ребят, так называемых «вагнеровцев». Он тогда хвалил свои спецслужбы, которые, как выяснилось, повелись на провокацию Службы безопасности Украины. СБУ втянула в свой внутренний конфликт руководителя другой страны. Причем риторика Лукашенко в отношении наших ребят, которые были, как говорится, ни сном, ни духом, была достаточно агрессивной. Была угроза, что он их отдаст Украине.

На подобные вещи мы должны смотреть внимательно, с точки зрения и здравого смысла и с точки зрения международного права. Я полагаю, что с точки зрения международного права реакция в отношении Минска за трюк с самолетом последует, и будет достаточно жесткой, Понятно, что Лукашенко привык к такой ситуации. Но ведь она затрагивает интересы не персонально Лукашенко, а белорусских граждан.

Читайте материал: Перед задержанием с Протасевичем Сапега успела лишь написать: "Мама..."

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев