Глава Росавиации Александр Нерадько объяснил ситуацию с полетами в обход Белоруссии

30
2 минуты
Глава Росавиации Александр Нерадько объяснил ситуацию с полетами в обход Белоруссии

Ситуацию с отказом российских аэропортов принимать самолеты из Европы, которые летят в обход Белоруссии, «МК» прокомментировал глава Росавиации Александр Нерадько. Он объяснил задержки с обработкой запросов от зарубежных компаний на изменение маршрутов.

Он признал: действительно, из-за инцидента с принудительной посадкой в Минске борта ирландской авиакомпании Ryanair, когда правительство ряда европейских стран в качестве ответной меры рекомендовало своим авиакомпаниям не входить в небо Белоруссии, у нас резко увеличилось количество запросов на согласование маршрутов через Россию. В результате пошли задержки с обработкой запросов на разрешение полётов по новым точкам.

Ранее со ссылкой на авиаспециалистов «МК» уже объяснял, каким образом происходят такие согласования. За 35 дней авиакомпания должна подать запрос на разрешение пролета по конкретному коридору и точкам входа-выхода в воздушное пространство страны. Такие точки - это места пересечения государственной границы страны. 35 дней – стандартный срок, за который все эти данные проходят утверждение с федеральными службами, включая Минобороны, чтобы влетающий в страну лайнер на радарах военных не отображался как нарушитель. 

Некоторые европейские авиакомпании заранее согласовали основные маршруты и точки входа-выхода как через Белоруссию, так и через Россию. У них в данной ситуации проблем не возникло. Они как летали, так и продолжают летать, но уже минуя Белоруссию, прямо через Россию.

Другие авиаперевозчики согласовали с российскими авиационными властями лишь самые короткие маршруты, которые предусматривали пересечение российской границы исключительно со стороны Белоруссии. Именно у них в сложившейся ситуации и возникли проблемы с задержкой выдачи разрешения на пролет по новым для них воздушным трассам.

Как пояснил «МК» глава Росавиции Александр Нерадько, чтобы ускорить решение вопросов согласования в сложившейся ситуации, накануне специалисты ведомства работали практически до ночи и почти уже в 24 часа выпустили НОТАМ (оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации. – «МК».)  

- В нем, - пояснил «МК» Александр Нерадько, - Росавиация уведомляет авиакомпании о том, что при изменении ранее утверждённых маршрутов из/в пунктов Европы в/через воздушное пространство России следует принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства Российской Федерации.

Увеличение времени выполнения процедур обусловлено увеличением общего количества запросов от иностранных авиакомпаний. Регулирование потоков воздушного движения будет осуществляться российскими органами обслуживания воздушного движения в соответствии с установленными правилами, изложенными в Сборнике аэронавигационной информации РФ, в целях обеспечения установленной пропускной способности затрагиваемого воздушного пространства и обеспечения должного уровня безопасности полетов.

За прошедшие сутки всего российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Белоруссии выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейса с использованием воздушного пространства Белоруссии и 53 рейса по альтернативным маршрутам.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев