К задержанной россиянке Сапеге не пускают адвокатов: закончились кабинеты

5
3 минуты
К задержанной россиянке Сапеге не пускают адвокатов: закончились кабинеты

В четверг пресс-секретарь президента РФ заявил журналистам, что 28 мая в Сочи Александр Лукашенко с Владимиром Путиным поднимут вопрос о ситуации с задержанной в Минске россиянкой Софьей Сапега.

Между тем в самой Белоруссии, к арестованной девушке уже четвертый день не допускают адвокатов. Причина странная: в СИЗО КГБ нет кабинетов для встречи.

Мы поговорили об этом с одним из адвокатов Сапеги.

- В четверг мы предприняли очередную попытку попасть к Софье. Безрезультатно, - рассказывает Александр Филанович. - Наши адвокаты  с утра до вечера стояли в очереди. В итоге, снова ушли ни с чем.

- По вечер вас снова отправили – мол, прием закончен?

- Да, вот так происходит который день. Приемная СИЗО работает строго с 9 до 18.00 с перерывом на обед.

- В чем проблема пропустить вас?

- Там всего два кабинета. Один постоянно занят следователем, один остается для адвокатов. Но и второй кабинет может занять следователь. Тогда адвокаты вообще не попадают к подзащитным.

- Так вы никогда и не поговорите с Сапегой?

- Вы, наверное, не в курсе, это старая проблема СИЗО КГБ. Даже не хочу комментировать. Имеем то, что имеем в данной ситуации. Изменить ничего не можем. Делаем все возможное, насколько нам позволяют органы. Мы подали жалобу на задержание Софьи. Судебное обжалование на задержание назначили на завтра. Может, что проясниться. Хотя вряд ли. Но маленький шанс есть.

- Ваша подзащитная будет присутствовать на обжаловании?

- Я ходатайствовал, чтобы она присутствовала. Но решение, вызывать ее или нет, принимает суд при подготовке судебного заседания.

- Вам дали хотя бы ознакомиться с делом?

- Мы подали заявление об ознакомлении с материалами дела. Однако, нам заявили, что с делом можем ознакомиться только в пятницу, как раз перед заседанием.

- У Софьи сколько адвокатов?

- Три адвоката. Все по соглашению.

- Ей родители передали вещи — они дошли до нее?

- Обратной связи из СИЗО, где находится Софья, у нас нет от слова «совсем», мы не знаем, дошла посылка или нет. По закону, обязаны были передать. А там кто знает.

- Вы не пересекаетесь в очереди в СИЗО с защитниками Романа Протасевича?

- Нет, но связь с его адвокатами поддерживаем.

Мы поговорили с отцом Софьи, Сергеем: «Страшнее всего находиться в неведении. К дочери не могут попасть ни адвокат, консул тоже сегодня к ней сегодня не ходил. Мы следим за новостями. Сегодня Песков сказал, что российская сторона будет делать все необходимое для защиты прав российской гражданки. Надеюсь, не просто так это сказали. И Мария Захарова давала комментарии, что готовит справочки для Путина по нашему делу. Раз такие люди говорят о нас, может, что-то изменится. И два президента попробуют решить судьбу маленького человека». 

На вопрос, думает ли семья о переезде из Белоруссии, Сергей ответил: «Только вопрос, куда мы переедем? Где нас примут...» 

Читайте также: Мать Софии Сапеги: «На ней же тоненькая кожаная рубашечка»

Пассажирка Ryanair Софья Сапега стала героиней международного скандала: фото россиянки

Пассажирка Ryanair Софья Сапега стала героиней международного скандала: фото россиянки

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев