Кому Путин даст по зубам: подозрение пало на Китай

4
5 минут
Кому Путин даст по зубам: подозрение пало на Китай

Владимир Путин пообещал выбить зубы всем, кто собирается "что-то от нас откусить". По словам президента, недруги в последнее время совсем распоясались: открыто заявляют о территориальных претензиях к России. Впрочем, прямо, поименно неприятелей, зарящихся на наши земли, не назвал. И напрасно. Гостайны гостайнами, но должны же мы знать, к чему следует готовиться, откуда именно полезет к нам матерый враг. И кто этот враг. Что ж, попробуем догадаться сами.

На первый взгляд, подсказка содержится в другой путинской фразе, прозвучавшей тогда же и там же - на заседании оргкомитета "Победа": "Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране". По сути, это является парафразом высказывания, приписываемого Мадлен Олбрайт - госсекретарю США в администрации Билла Клинтона (с 1997-го по 2001 год).

Но на самом деле след абсолютно ложный: ничего подобного Олбрайт ни говорила. Хотя, по некоторым данным, так думала. Ушедший минувшей зимой из жизни генерал ФСО Борис Ратников поделился в 2006 году с "Российской газетой" сенсационными подробностями деятельности "одного из самых секретных подразделений госбезопасности", наработки которого уходили корнями аж в "магическую практику древних жрецов".

"За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, - откровенничал Ратников. - В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США".

Но с полным доверием к данным такой "разведки" относиться, пожалуй, не стоит. Полностью довериться им могут разве что те, чья собственная психика подверглась серьезным патологическим изменениям. К тому же Путин ясно сказал, что речь идет не о мыслях, а о публичных высказываниях. Короче говоря, Олбрайт отпадает.

Попробуем зайти со стороны географии. Дано: Сибирь. С кем граничит Россия в Азии? Наиболее протяженная граница у нас с Казахстаном (7598,8 километра) и Китаем (4209,3 километра). Попробуем еще сузить круг: в какой из этих стран "кто-то публично осмеливается говорить", что Россия не по праву владеет Сибирью? Увы, в обеих.

Вот, к примеру, как передает свою дискуссию с депутатом Госдумы Евгением Федоровым председатель казахстанского Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов - поводом для полемики стали заявления российского парламентария о том, что Россия вправе поставить вопрос о возврате сделанных Казахстану в советское время территориальных "подарков".

"Я сказал, что Россия тоже нарушила порядок выхода из Союза, - рассказывает Мухамеджанов. - Я сказал: тогда отдайте нам Оренбург, Омск, Томск, Астрахань, Тюмень, Уральские земли, Алтайский край... Там живут полтора миллиона казахов и многие другие национальности... В Оренбурге был проведен первый съезд наших алашординцев... Это действительно наша земля, наши города..."

Однако в Поднебесной подобных высказываний несравнимо больше. Ностальгия по "аннексированным" Россией "северным землям" - по Айгунскому (1858-й) и Пекинскому (1860 год) договорам Империя Цин уступила Российской империи территории нынешних Приморского, Хабаровского краев и Амурской области - является неотъемлемой и вполне легитимной частью национальной исторической памяти.

Открыто территориальные претензии к России, правда, пока не предъявляются. Но высказываний в духе "несправедливо, что полтора миллиарда китайцев должны тесниться на столь ограниченной территории, когда рядом почти безлюдная и к тому же некогда отобранная у них земля" пруд пруди. Это, кстати, практически буквальная цитата из статьи, опубликованной пару лет назад в одном китайском издании.

А в экономическом смысле Китай уже сегодня активно осваивает "северные земли". Ну, с санкции и с помощью России, разумеется. Богатства Поднебесной во многом прирастают Сибирью - ее лесом, газом, нефтью, рудами, другим произрастающим и добываемым здесь сырьем.

Наконец, зададимся финальным, "контрольным" вопросом: кто последний пытался "что-то от нас откусить" с помощью оружия? После Великой Отечественный войны наша страна единственный раз подверглась нападению извне. И агрессором была не Америка, не Англия, не "агрессивный блок" НАТО, а все тот же "братский" Китай.

Речь идет о событиях, вошедших в историю как "Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском" (март 1969 года, Приморский край, река Уссури). Некоторое представление об ожесточенности этой битвы дают воспоминания Героя Советской Союза Юрия Бабанского, занимавшего на тот момент должность командира отделения пограничной заставы "Нижне-Михайловка": "Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, еще через 15 - пять.

Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного - положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли".

Потери советской стороны составили, по официальным данным, 58 погибших и 94 раненых. Пятеро участников боев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе трое - посмертно.

Полвека назад остров удалось отстоять, но в конечном итоге территориальный спор закончился в пользу Китая. В 2000-х Даманский перешел под флаг КНР. Как и целый ряд других пограничных территорий. Общая площадь земель, переданных Поднебесной в результате "демаркации границы" составила 337 квадратных километров. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды.

Будем, впрочем, честны: всю эту довольно стройную и логичную на вид гипотезу опрокидывает тот бесспорный факт, что Китай нынче - наш большой закадычный друг и стратегический партнер. Ну, не мог, никак не мог президент сказать такое про стратегического партнера!

Или все-таки мог? И потому-то, из дипломатичности и деликатности, не стал расставлять точки над i? В общем, как говорилось в одном старом анекдоте, "опять эта мучительная неизвестность".

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев