Кремль отреагировал на инцидент с посаженным в Минске самолетом

5
2 минуты
Кремль отреагировал на инцидент с посаженным в Минске самолетом

Дмитрий Песков заявил журналистам, что он не будет комментировать инцидент с самолетом Ryanair, после экстренной посадки которого в Минске был задержан оппозиционный журналист Роман Протасевич. По словам пресс-секретаря президента, комментарии доложены давать международные организации, занимающиеся организацией авиаперелетов и отслеживающие как выполняются установленные правила. 

Надо трезво дать оценку тому, что произошло с этим самолетом. Кто-то требует санкций, кто-то говорит, что все от «а» до «я» соответствовало международным правилам и нормам», - сказал Песков.  

«Много противоречивых заявлений. Мы бы не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», - добавил он. 

Касаясь сообщений о задержании девушки Протасевича, которая является российской гражданской, Песков сказал, что никакой информации на этот счёт у Кремля нет - это вопрос российского консульства в Белоруссии. По международным правилам, Минск должен предоставить российским дипломатам информацию о задержании, если она имела место быть. 

По словам пресс-секретаря президента, в Кремле также не располагают данными о четырёх россиянах, которые отказались продолжить полет в Вильнюс и остались в Минске. «Мы не имеем информации, кто вылетал, откуда вылетал и какие причины», - сказал он, отметив, что меньше всего хотел бы комментировать публикации о российских агентах на борту Ryanair, которые якобы помогли белорусским спецслужбам осуществить операцию.

Бывший редактор телеграм-канала Nexta, в последнее время занимавшийся другим оппозиционным каналом «Беларусь головного мозга», Роман Протасевич обвиняется в Белоруссии в организации массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Протасевич живет в Польше, где он попросил политического убежища. Он направлялся с отпуска в Греции рейсом Афины-Вильнюс. После поступившего сообщения о взрывчатке на борту самолет был посажен в Минске, Протасевича задержали. Для сопровождения борта в воздух поднялся военный белорусский истребитель.

Читайте по теме: «Пассажирка Ryanair рассказала о посадке в Минске: «Как с заключенными»

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев