Лукашенко об инциденте с Протасевичем: «Как мы должны были поступить?»

1
2 минуты
Лукашенко об инциденте с Протасевичем: «Как мы должны были поступить?»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с официальным заявлением по поводу посадки в аэропорту Минска рейса Афины-Вильнюс, на котором находился редактор оппозиционного ресурса NEXTA Роман Протасевич.

В ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления белорусский лидер заявил, что посадке самолета предшествовали сообщения о минировании.

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов?» – подчеркнул Лукашенко, слова которого приводит белорусское издание БЕЛТА.

По мнению президента Белоруссии, оперативное вмешательство в сложившуюся ситуацию позволило избежать возможной трагедии. Известно, что на территории страны регулярно фиксируются сообщения о минировании – каждый раз потенциальная угроза требует своевременного реагирования. Положение также осложняли данные, что в самолете находится террорист.

Белорусский лидер отметил, что в случае с рейсом Афины-Вильнюс сообщение о минировании поступило из Швейцарии. Также официальные данные были переданы в аэропорты Афин и Вильнюса. Белорусская сторона в кратчайшие сроки довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами.

Отдельно Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. Кроме того, известно, что в районе полетов располагается Белорусская атомная электростанция.

Что же касается вопроса принуждения лайнера к посадке истребителем МиГ-29 – такое утверждение является в корне неправдоподобным, подчеркивает Лукашенко. Как правило, в задачи истребителя входят обеспечение связи и вывод пассажирского самолета на посадку в случае критической ситуации.

"Враги извне перешли к удушению": видео обличительного выступления Лукашенко

Смотрите видео по теме

В ходе своего выступления президент страны подчеркнул, что сложившаяся ситуация наглядно свидетельствует о переходе врагов Белоруссии от этапа «бунта» к этапу «удушения» государства. По мнению белорусского лидера, следующей целью недоброжелателей станет Россия. В заключении Лукашенко призвал Запад «остановиться сегодня», так как «завтра» может быть слишком поздно.

Напомним, что инцидент произошел 23 мая, когда в Минске был экстренно посажен самолет, летевший из Афин в Вильнюс. На борту лайнера находился лидер оппозиционного издания NEXTA Роман Протасевич. Молодой человек утверждает, что ему грозит смертная казнь.

После инцидента появилась информация о том, что генеральная прокуратура Литвы и Польши собирается возбудить уголовные дела из-за посадки самолета. В частности, выявлен факт «использования обмана и угроз для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров». По мнению международных экспертов, столь громкий скандал может привести Белоруссию к полной изоляции от внешнего мира.

Читайте также: Сатановский оценил возможные санкции по «Северному потоку – 2» из-за задержания Протасевича.

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев