Лукашенко объявил Западу «ледяную войну»

7
3 минуты
Лукашенко объявил Западу  «ледяную войну»

В среду наконец глава Белоруссии Александр Лукашенко изложил свою версию посадки самолета в Минске. Как всегда, он был суров. А главный посыл обращения к европейским странам был - «сам дурак». По словам Лукашенко, это именно его страна сейчас переживает «беспрецедентную многоуровневую террористическую атаку». Тем не менее, он уверен, что в стране удалось задавить поднимающуюся неонацистскую волну.

Батька признает, что методы могли быть жестокими, но сожалеть об этом могут только сочувствующие неонацистам. Как следует из часовой речи Лукашенко, Белоруссия находится с Западом уже в состоянии не «холодной», а «Ледяной» войны. «Сначала республику хотели взять нахрапом, а теперь перешли к тактике удушения» - уверен Лукашенко.

Лукашенко высказался о посаженном в Минске самолете Ryanair: видео

Смотрите видео по теме

Ситуация с самолетом — из этого разряда, считает президент Белоруссии. Лукашенко рассказал, что сообщение об угрозе теракта службы Минского аэропорта получили со швейцарского адреса. Такие же уведомления были разосланы в Вильнюс и Афины, но отреагировала только белорусская столица. Особенную остроту моменту придавало то, что самолет находился в этот момент возле белорусской АЭС. И по словам белорусского лидера, в связи открывшимися обстоятельствами в полную боевую готовность были приведены все ПВО страны. Получается, хорошо, что самолет вообще не сбили, а всего лишь сняли с него оппозиционера Протасевича.

Кстати, бывшего редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича Лукашенко называет человеком, который собирался устроить в Белоруссии кровавый мятеж, а значит, в его задержании нет ничего предосудительного. Россиянку Софию Сапегу, подругу Протасевича, летевшую вместе с ним с отдыха в Греции он назвал его сообщницей.

«По некоторым данным, взгляд Лукашенко на ситуацию в стране и мире разделяют около 20-30% жителей Белоруссии, - заявил «МК» белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Вместе с тем, его слова о «ледяной войне» означают, что он собирается еще больше закрутить гайки. Происходит это из-за того, что нерешенный внутренний кризис вылился на международную арену и становится источником острого регионального кризиса.

При этом власти продолжают готовить референдум по Конституции, о чем 26 мая вновь заявил сам Лукашенко. Но если раньше говорилось о досрочных выборах президента, то теперь на это нет даже намеков»

Лукашенко не обошел своим вниманием и Россию. Во-первых, он больше не верит, что Москва хочет поглотить его страну, потому что в противном случае на нее обрушится гнев Запада. «Это был бы конец», - констатирует Лукашенко. Во-вторых, он ожидает, что Москва и Минск выстроят мощнейшую систему взаимоотношений, в результате которой Белоруссия превратится в «форпост Евразии» перед лицом западной угрозы.

«С точки зрения России, в идее превратить Белоруссию в форпост Евразии нет ничего плохого. Во-первых, форпост – это сооружение, необходимое для защиты, а не для нападения.

Во-вторых, Москва давно предлагает Минску сблизиться. Однако, скорее всего, Лукашенко и под воздействием западных нападок так и не перейдет от слов к делу. Речь может идти даже не о Союзном государстве, а взаимных договорах, по которым Россия открывает свой рынок для белорусских предпринимателей, а Белоруссия – для российских. Вот только вряд ли Лукашенко согласится пустить к себе в страну «ненавистных олигархов», о которых он любит рассказывать», - заявил «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Говоря про самолет Ryanair, Лукашенко не был похож на себя: кадры эмоций

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев