Лукашенко стал «солнцем», которое может обжечь Путина

9
4 минуты
Лукашенко стал «солнцем», которое может обжечь Путина

Центром вселенной, солнцем, вокруг которого вращаются такие «мелкие политические деятели» как Путин и Байден, явно начал ощущать себя Александр Лукашенко после вынужденной посадки иностранного самолета в Минске.

Конечно, в отличие, например, от бывшего лидера Уганды Иди Амина официально принявшего титул Повелителя всех зверей на земле и рыб в море, президент Белоруссии не потерял полностью чувство политического реализма. Думаю, в глубине души Александр Григорьевич не верит, что Путин звонил ему именно для того, чтобы извиниться, а не просто проинформировать о своей беседе с Байденом, и что президенты РФ и США примут любезное приглашение Лукашенко обсуждать Белоруссию на территории самой Белоруссии.

Нарочитая бравада и внешняя агрессия — это для Лукашенко способ справится со стрессом, своего рода анестетик, позволяющий батьке абстрагироваться от наиболее неприятных аспектов положения, в котором он оказался. Но все это не отменяет того факта, что Александра Григорьевича несет куда-то волной его эмоций. И России надо  постараться, чтобы не быть унесенной куда-то очень далеко вместе с ним. 

Политическая изоляция, в которую с помощью спецоперации «один МиГ — и ты в Белоруссии»,  погрузил себя Александр Лукашенко, создает для России одновременно и массу потенциальных возможностей, и массу новых вызовов и угроз. 

О потенциальных возможностях не сказал только ленивый. Излюбленные игры батьки в многовекторную внешнюю политику приказали долго жить. Стрелка политического компаса  президента Белоруссии теперь может быть нацелена только на одно направление — на Москву. Но, как  показала фарсовая история с мнимыми извинениями Путина, это не делает президента Белоруссии легким и удобным партнером для России. 

Лукашенко никому не позволит положить себя на «блюдечко с голубой каемочкой». Александр Григорьевич будет до последнего маневрировать, лягаться, делать эпатирующие заявления и пытаться разделить политическую ответственность за свои закидоны со старшим партнером — то есть с Москвой.

Как Россия может отреагировать на этот вызов и при этом не проиграть? Только с помощью очень точно выверенной политической эквилибристики.

Отказаться от поддержки нынешнего белорусского режима Москва не может. Неизбежный в этом случае приход к власти в Минске прозападных сил является для Кремля совершенно неприемлемым. Лукашенко это знает и очень активно этим пользуется. Смотри, например, его упомянутый выше троллинг с «извинениями Путина». Но то, что Россия связана с Лукашенко одной цепью, не должно означать, что президент Белоруссии может в любой момент дернуть за эту цепь и потащить нашу страну, куда его душенька желает. 

Российским лидерам нельзя на секунду забывать об общей картине. Стратегической целью политики Москвы не может являться сохранение Лукашенко у власти. Сохранение союзнических отношений с Белоруссией и белорусским народом — вот то единственное, что является для нас исключительно важным и принципиальным. В практическом отношении это означает, что Кремлю придется, не порывая с Лукашенко, научится дистанцироваться от его наиболее одиозных и противоречивых поступков и заявлений. Например, если президент Белоруссии счел правильным ради заключения под стражу внутриполитического оппонента превратить свою страну в бесполетную зону в центре Европы, это должно быть его проблемой, не нашей. 

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала в эту пятницу в социальных сетях: «То, что натворили западники, введя запрет на полеты через воздушное пространство Белоруссии по политическим мотивам - полная безответственность, ставящая под угрозу безопасность пассажиров... Оказывается, несмотря на нерасторопность в других политических вопросах, перекроить маршрут сотен полетов европейский политбомонд может за один день, создав колоссальные проблемы граждан». 

Я понимаю и частично разделяю эмоции Марии. В «праведном гневе» западных политиков по поводу «воздушного пиратства» Лукашенко совершенно явственно ощущаются элементы наигранности.

Но в то же самое время Россия не должна занять позицию «летайте к нам или через нас либо через Белоруссию, либо никак». Нам не надо разделять ответственность с Лукашенко за его «чудесное спасение иностранного самолета от страшных террористов из ХАМАС».  Не хотят западники летать через Белоруссию, да ради бога, пусть не летают! Преданность России своим «союзникам» (именно так, в кавычках) не должна заходить слишком далеко. 

Конечно, вопрос выстраивания маршрутов международных авиационных трасс из Европы — это не единственная и уж точно не самая главная связанная с Белоруссией проблема Кремля. Но эта проблема стала для Москвы первым тестом на маневренность, на способность занять разумную и нестандартную позицию в совершенно нестандартной ситуации. Посмотрим, в какой мере эта способность будет продемонстрирована на первой после незапланированной экскурсии ирландского самолета в Минск встрече Путина и Лукашенко в Сочи. 

Читайте материал «Глава Росавиации Александр Нерадько объяснил ситуацию с полетами в обход Белоруссии»  

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев