Местом июньской встречи Путина и Байдена назвали нейтральную страну

3
3 минуты
Местом июньской встречи Путина и Байдена назвали нейтральную страну

Два американских чиновника сообщили каналу CNN, что первая личная встреча между 46-м президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным состоится в июне в Швейцарии.

Источники CNN заявили, что Женева стала последним претендентом на роль принимающего города для давно обсуждаемой встречи между двумя лидерами, которые, как ожидается, соберутся вместе 15-16 июня по завершении первой международной поездки Байдена с момента его вступления в президентскую должность.

На этой неделе Белый дом направил в Женеву советника по национальной безопасности Джейка Салливана для встречи с его российским коллегой Николаем Патрушевым, сообщает CNN.

При этом отмечается, что представитель Белого дома отказался комментировать окончательное местоположение города-организатора, пока не будут уточнены все детали.

Встреча двух лидеров, как ожидается, состоится почти через три года после встречи Владимира Путина с тогдашним американским президентом Дональдом Трампом в столице Финляндии Хельсинки. Официальные лица заявили, что встреча с Байденом будет сильно отличаться от того саммита, состоявшегося в июле 2018 года, в ходе которого Трамп встал на сторону Путина и открыто отверг данные американской разведки о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Это будет первая встреча Байдена с Путиным после вступления в 46-го президента США в должность главы Белого дома, отмечает CNN, напоминая, что Джо Байден ранее встречался с Путиным во время его пребывания на посту вице-президента в администрации Обамы.

Байден первоначально предложил встречу на высшем уровне с президентом России в апреле во время телефонного разговора, и с тех пор Москва и Вашингтон работают над окончательной доработкой деталей, связанных с саммитом. Несмотря на ухудшение отношений между двумя странами по таким вопросам, как Украина и вмешательство в выборы, Байден надеется установить четкий канал связи, который позволит избежать ненужных сюрпризов, утверждает CNN.

Как напоминает канал, во время мартовского интервью президент Байден назвал Путина «убийцей», заявив, что российский лидер «заплатит цену» за свои усилия по подрыву выборов в США 2020 года. В ответ Россия отозвала своего посла из Вашингтона впервые за более чем 20 лет. Путин ответил на критику Байдена сухим пожеланием «крепкого здоровья» и предложением провести теледебаты в прямом эфире.

По словам официальных лиц, конкретная повестка дня и формат встречи в Швейцарии все еще согласовываются, и она пройдет, когда Байден дебютирует в качестве президента США на международной арене. В начале июня он отправится в свою первую поездку за границу, чтобы заверить мировых лидеров на саммите «большой семерки» на юго-западе Англии и саммитах НАТО и Европейского союза в Брюсселе в своей приверженности традиционным американским альянсам. После встреч в Великобритании и Брюсселе он поедет в Швейцарию.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что стало первой встречей на высоком уровне между США и Россией с тех пор, как Байден вступил в должность.

Предположения о том, что местом встречи российского и американского президентов может стать Швейцария, звучали и раньше. В частности, с такой версией выступило швейцарское издание Tages Anzeiger.

Выбор именно Швейцарии кажется вполне логичным: альпийское государство не входит ни в НАТО, ни в Европейский Союз, то есть выглядит едва ли не идеалом нейтральной страны. В отличие, скажем, от Исландии, не входящей в ЕС, но являющейся членом Североатлантического альянса. Или от Словении (высказывались предположения, что местом саммита Путин-Байден может стать Любляна), которая состоит и в НАТО, и в ЕС. Или от той же Финляндии, не входящей в НАТО, но зато являющейся членом Евросоюза.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев