Новая посол Швейцарии рассказала о женском равенстве и русской душе

12 минут
Новая посол Швейцарии рассказала о женском равенстве и русской душе

На днях, 18 мая, новая глава дипмиссии Швейцарской Конфедерации в Москве Кристина Марти Ланг вручила в Кремле свои верительные грамоты президенту РФ. В тот день Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств, но лишь четыре из них были женщинами – и в их числе Кристина. К слову, она первая женщина-посол Швейцарии за всю историю наших дипломатических отношений. О себе, перспективах сотрудничества и своем знакомстве с «загадочной русской душой» Кристина Марти Ланг рассказала «МК».

Первая женщина-посол Швейцарии в Москве (за всю историю) Кристина Марти Ланг влетела на встречу легкой походкой на высоких каблуках. Настоящая леди — это про стиль и благородство? Не только и не столько. Настоящая леди — это про уважение к себе и окружающим. И в этом смысле Кристина покоряет с первой минуты общения.

- Госпожа посол, когда вы решили посвятить себя дипломатической работе? Насколько это типично для женщин в Швейцарии?

- До того, как прийти в Федеральный департамент (министерство) иностранных дел, я была представителем моей страны в Международном Красном Кресте. Большая честь работать там, скажу я вам. «Красный крест» приходит туда, где пылает пожар, где беда. И он старается спасти как можно больше людей.

Иногда я задумывалась  – может быть, я смогла бы попытаться предотвращать такие пожары, а не работать с последствиями? В общем подала документы в МИД Швейцарии, прошла экзамены, конкурс и получила работу. Конечно, я с самого начала понимала, что предотвращать пожары – не такое легкое дело, как может показаться.

Но в нашей Конституции зафиксированы пять основополагающих принципов, и наша внешняя политика ими четко руководствуется. Это приверженность идеям безопасности, мира, защита прав человека, окружающей среды, и одновременно - экономическое развитие и сотрудничество. 

Все это - совсем не то, что можно осуществить мгновенно, необходима длительная поступательная работа. Но этот как раз тот путь, которому Швейцария следовала всегда. Наши посольства, работающие по всему миру, составляют живую сеть, и все мы стараемся развивать эти пять основных направлений в своих миссиях. Приверженность этому пути придает сил и решимости в работе.

Я мать, и я хочу, чтобы мой сын жил в более совершенном мире, чтобы будущие поколения вообще чувствовали себя уверенно и жили в безопасности.

Что касается женщин на дипломатической службе – сегодня их становится все больше. И дипломатическая работа меняется. Например, теперь многие женщины-дипломаты замужем, раньше это было проблемой.

Я всегда поддерживаю молодых женщин, которые хотят проявить себя в политике, дипломатии. Стараюсь их подбодрить. Нередко женщины думают, что они недостаточно совершенны, недостаточно сильны, боятся, что у них не получится. Я всегда говорю: иди и делай! Работай! Попробуй себя! Не бойся!

- Верите, что именно женщины могут сделать мир лучше?

- Должна сказать, я не сторонница исключительно женских команд в принятии решений. Я верю в успех смешанных команд, в которой представлены самые разные люди - мужчины и женщины, представители разных культур, разных сфер. Иначе все равно остаются «белые пятна», что-то недостаточно учитывается.

Я очень рада, что у нас в Федеральном департаменте иностранных дел разнообразию уделяется серьезное внимание. Мы еще не имеем полного гендерного паритета на уровне руководства дипломатических миссий за рубежом, для достижения окончательного равенства требуется время. Но среди высокопоставленных руководителей, глав управлений и отделов в столице женщин становится все больше. Так что в этом смысле я не могу не гордиться нашим Департаментом и его руководителем. Кстати, изменились и правила – теперь в Департаменте можно и даже модно работать неполный рабочий день, чем активно пользуются не только женщины, но и мужчины, которые хотели бы больше времени проводить с семьей. Не вызывают ни у кого вопроса и однополые браки.

- Дипломатический мир в целом был построен по мужскому принципу, исходя из потребностей мужчин. Многие женщины-дипломаты жалуются, что практика работы в миссии не учитывает возможности для работы супруга, например. Можно ли сказать, что сегодня ситуация становится более благоприятной?

– Это не только проблема нашего МИДа. Проблема шире, она не так проста. И не всегда легко ее разрешить. Зависит от того, как велико посольство, в какой стране работаем, каковы компетенции супругов. Тут в Москве у нас в посольстве достаточно рабочих позиций, мы можем подыскать место для супруга или супруги сотрудницы/-ка, или обратиться к компаниям, которые работают в России. А есть посольства совсем маленькие. В любом случае мы пытаемся проблему решить. Правда и то, что некоторые коллеги, как мужчины, так и женщины, оставляют МИД, считая, что их семья важнее чем карьера.

– Вы как-то говорили о том, как 50 лет назад швейцарские женщины получили равные избирательные права. Что можно сказать о ситуации с гендерным равенством в целом в вашей стране?

– Конечно, то, что законодательно мы имеем равные права, не означает стопроцентно, что они полностью реализуются в повседневной жизни. Это пока еще не так, конечно. Мы еще не достигли торжества равенства. Это показала и общенациональная «женская забастовка» 14 июня 2019 года. Женщины сталкиваются со «стеклянным потолком». Но не только. 

У нас не везде есть школы с продленным днем, это значит, кто-то из родителей должен вернуться с работы, встретить и накормить ребенка. Это трудно. А дневное пребывание детей вне дома стоит очень дорого. Иной раз семья, где работают двое, смотрит на свои доходы, и думает, есть ли смысл работать одному из них только для того, чтобы всю зарплату отдавать за дневное пребывание ребенка вне дома.

Насчет представительства женщин в руководстве – да, правительство и парламент обращает на это внимание, и возникают вопросы к тем компаниям, где в руководстве одни мужчины.

И, конечно, остается разница в оплате труда, особенно в частном секторе. Мы смотрим на все происходящее, и размышляем, как лучше поступить. Знаете, швейцарцы иногда долго думают, как подойти к проблеме, а потом быстро делают то, что нужно.

- До России вы работали послом в Косово. Что можно сказать об опыте Швейцарии как традиционно нейтральной страны в процессах построения мира после конфликтов?

- В Косово мы проводили серьезные программы по устойчивому развитию и безопасности. В Косово было самое значительное военное присутствие Швейцарии за рубежом (речь идет о контингенте швейцарских военнослужащих в составе миротворческой миссии KFOR SWISSCOY — Авт.). Опыт нейтралитета, переговоров, взаимодействия с разными сторонами конфликта - наша традиция, он был важен для работы в Косово. 

- Госпожа посол, вы уже почти пять месяцев на новом месте. А помните, что испытали, когда узнали о новом назначении?

- Я была просто счастлива. Очень гордилась, что получила такое назначение. Быть главой дипломатической миссии в Москве - это очень важная задача.

Наши страны имеют долгую историю отношений. В марте 2021 года мы отметили 75-летний юбилей их восстановления. Россия – один из важнейших участников международного развития в целом и, безусловно, очень важный партнер Швейцарии в области экономики, культуры, финансов, а также в области безопасности, устойчивого развития, сохранения мира.

Наше уважение к России, если хотите, отражается в новом здании нашего посольства, которое мы открыли в Москве 2019 году. Оно сочетает элементы одновременно старой традиционной и современной архитектуры. В нем много окон, много света, и эта концепция отражает нашу открытость, в том числе новым технологиям, прогрессу.

У нас тут под одной крышей соединились практически все направления работы в России – политический отдел, наука, туризм, консульство, экономика и бизнес, торговля, культурные проекты, которыми мы очень гордимся. 

Мы поддерживаем переводы на русский язык швейцарских авторов, сотрудничаем с музеями и другими учреждениями культуры. В марте-апреле в Третьяковской галерее прошла первая часть ретроспективы Бруно Ганца, который, к сожалению, недавно от нас ушел. Он – одно из наиболее узнаваемых лиц швейцарской сцены и кино. Конечно, мы не можем показать все ленты с его участием, фильмография его огромна, но самые знаменитые картины – такие, как «Бункер» (где он играл Гитлера), «Небо над Берлином» и другие включены в показ, они демонстрируются с субтитрами. Вторая часть ретроспективы будет показана в октябре. В этом году у нас много мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Фридриха Дюрренматта. Кстати, его рисунки и графику сейчас можно увидеть на очень необычной выставке «Формы искусства. Андрей Белый и Фридрих Дюрренматт», только что открывшейся в Музее Серебряного века в Москве.  Готовим ретроспективу Макса Фриша, который тоже творил не только в литературе, но и в других формах искусства. 

Устойчивое развитие – одно из важнейших направлений нашей работы, традиционное для нашей страны, мы активно участвуем в программах ООН в этой области, в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В этом году, в октябре, в рамках этого стратегического направления мы принимаем в Берне Всемирный форум Организации Объединенных Наций по использованию данных. Навстречу форуму мы проведем серию мероприятий под общим названием «Дорога в Берн». Вообще, устойчивое развитие - это перекресток самых разных сюжетов и направлений работы. Мы надеемся еще более активно работать вместе, с российскими партнерами и друзьями. И я счастлива с ними работать. Мне кажется, что вместе мы можем сделать окружающий нас мир немного лучше.

- Это и есть ваши ваши приоритеты в России?

- В России мы уделяем приоритетное внимание экономическим и финансовым вопросам. Взаимодействию в области науки, образования. Этим сюжетам в моей повседневной работе отведено много времени и сил. Важно расширять совместную работу. У нас за плечами несколько сот лет сотрудничества в этих сферах, и впереди еще много возможностей, в том числе в области инноваций.

- А как же безопасность и права человека?

- Несомненно, это тоже важная составляющая. Россия – важнейший участник многих процессов, происходящих в самых разных регионах мира. По поводу ряда вопросов мы находимся в состоянии дискуссии. Но мы активно сотрудничаем и предполагаем сотрудничать. В качестве наблюдателей мы участвуем в переговорах в Астане по поводу конфликта в Сирии, в разрешение которого Швейцария активно вовлечена. Являемся наблюдателями в Ливии, руководим одной из рабочих групп.

У нас двойной мандат по защите интересов России в Грузии и Грузии в России.

Медиация, нейтралитет, переговоры важны всегда.

- Это про русских говорят - долго запрягают, но быстро едут. Мы похожи? И верите ли вы в то, что швейцарцы, как некоторые в России думают – сытые, благополучные, не в силах понять «загадочную русскую душу»?

- По статистике сегодня 800 швейцарцев живут в России, и около 15 000 россиян живут в Швейцарии. Очень много туристов из двух стран хотят узнать страны друг друга.  Это обмены должны быть активнее. Это очень важно. 

Когда ты живешь среди людей, видишь ландшафт, ешь их еду, разговариваешь с ними – ты начинаешь лучше понимать их способ мысли. Мы все принадлежим к своим культурам, у нас своя история, но это делает нас неповторимыми, и, согласитесь, было бы очень скучно, если мы были бы одинаковыми. Это наше богатство, наше многообразие! Но в конечном итоге не настолько разные. Все хотят быть счастливыми, иметь работу, здоровье, жить в мире… Базовые потребности - одни и те же.  

Швейцарцев впечатляют красота, география, богатство, культура, многоцветие России. Люди с удовольствием едут в Россию, не только в Москву и Санкт-Петербург. Есть взаимное притяжение и интерес.

Швейцарцы в целом любят путешествовать, чаще всего не по работе, но для удовольствия, любят ездить далеко, открывать новые места. Читают много. Каждый день читают хотя бы одну газету, смотрят Интернет, ТВ. Кроме того, узнав, что где-то случилась беда, люди немедленно собирают деньги в поддержку пострадавших. Это традиция, часть национального менталитета.  

Наши программы развития работают в 35 странах. Это деньги наших налогоплательщиков, часть ВВП. По поводу необходимости таких затрат нет никаких дискуссий, все с ними согласны, это важно для швейцарцев. Если где-то война - она непременно скажется на нашей жизни, мы это понимаем. Особенно после войны на Балканах, которая очень серьезное повлияла на наше сознание. У нас десятилетия жили люди с Балкан, у нас давно тесные связи.

- Вы когда-то учили китайский. Русский дался легче?

- Язык не только помогает объясниться, он помогает проникнуть в мир культуры и жизни страны. Русский язык – прекрасный язык, люблю его звучание. Соприкасаюсь с ним много лет, но мне еще многое надо подучить. 

- Куда планируете поехать в России в ближайшее время?

-Первая поездка- в Санкт- Петербург. Мечтаю попасть в далекие города – Екатеринбург, Владивосток, на Байкал… Список длинный.

- Что вы бы пожелали себе в России? Ваша программа-максимум?

- Я совсем недавно приехала, всего чуть больше четырех месяцев назад. Моя цель пока в том, чтобы получше познакомиться с Россией и попытаться ее понять.

- Ну и под конец небольшой блиц-опрос. Назовите три слова, с которыми ассоциируется Россия?

- Красота. История. Grandeur. Это слово на французском означает величие, огромность, грандиозность.

- Любимый писатель, композитор?

- Люблю русскую музыку, Шостаковича.

- Любимая черта характера русских?

- Щедрость. Не только умение накрыть красивый стол, но и теплота, готовность делиться своим душевным, духовным богатством.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев