Отец Протасевича заявил о пытках в отношении сына

6
1 минута
Отец Протасевича заявил о пытках в отношении сына

В понедельник, 24 мая, в интернете появилось видео, на котором захваченный белорусскими властями оппозиционер Роман Протасевич рассказывает, что у него в целом «все нормально» и он сотрудничает со следствием. Девушка журналиста, гражданка России, находится в СИЗО «Окрестино». Отец Романа, посмотрев видео, заявил, что его сын сделал это заявление под пытками.

Дмитрий Протасевич заявил, что его сын был сильно избит. В частности, предположил он, Роману могли сломать нос.

«Это не его слова, он запуган и сильно волнуется. Думаю, что его били. На левой стороне как будто замазано гримом, нос в пудре (возможно, сломан) и левая сторона лица. Пачка даже не его сигарет», - заявил отец оппозиционера в интервью The Insider.

Накануне мать Протасевича заявила журналистам, что ее сын, по некоторым данным, находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Вскоре после этого проправительственные белорусские Telegram-каналы распространили видео, на котором Протасевич заявляет, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был посажен в аэропорту Минска, при этом белорусские власти подняли в воздух истребитель МиГ-29.

Сразу после приземления был задержан Протасевич, находившийся на борту, и его девушка — гражданка Российской Федерации Софья Сапега. Мать девушки рассказала, что ее дочь поместили в минское СИЗО «Окрестино».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев