Оценены перспективы прекращения огня между Израилем и ХАМАС

5 минут
Оценены перспективы прекращения огня между Израилем и ХАМАС

Израиль и палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, достигли перемирия. «Взаимное и одновременное» прекращение огня наступило в 2:00 в пятницу, 21 мая. Соглашение было достигнуто при посредничестве Египта спустя 11 дней с начала ожесточенного конфликта. Эксперт рассказал, насколько хрупким или, наоборот, прочным может быть это перемирие и какую роль в нем сыграл Египет.

«Египет, безусловно, сыграл очень важную роль в этом процессе, – комментирует «МК» доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская. – Можно сказать, что это новый элемент в расстановке сил на Ближнем Востоке, когда успеха добивается именно арабская страна, имеющая дипломатические отношения и с Израилем, и с палестинцами. Египту доверяют, и сейчас он занимает лидирующие позиции в арабском мире. Это довольно позитивное развитие событий.

При этом не нужно забывать, что это все лишь перемирие. Конечно, это не значит, что в ближайшее время будут возобновлены военные действия. Речь идет скорее о временном и промежуточном шаге. Все базовые проблемы палестино-израильского конфликта остались на месте. Поэтому до сих пор не ясно, когда может наступить новая эскалация.

В последний раз до этого мощное обострение было в 2014 году. Возможно, у нас есть запас времени в 5–7 лет. Но главный вопрос заключается в том, что сделать, чтобы эскалация вообще не начиналась, а цикл бесконечных военных противостояний – когда гибнут люди, разрушается инфраструктура, а недоверие и ненависть получают новое измерение – прекратился.

На Ближнем Востоке в течение долгих лет был заморожен и не использовался политический процесс. Нет площадки, на которой стороны могут встретиться, сесть за стол переговоров с помощью посредников и обсудить все те проблемы, которые лежат в основе палестино-израильского конфликта. Произойдет ли это при участии «квартета» (РФ, США, ООН, ЕС. – «МК») или его расширенного формата (РФ, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия. – «МК»), о котором говорила Россия, – но я не вижу большой политической воли ни с чьей стороны.

Израиль не признает ХАМАС, у палестинцев нет единой делегации. Есть и другие проблемы. Высокий уровень недовольства существует и внутри палестинского общества. Что касается Израиля, то здесь тоже появился фактор, который не назовешь совсем новым, однако он по-новому высветился: это недовольство и выступления арабов и их стычки с радикалами с израильской стороны. И это уже сигнал о чем-то напоминающем гражданское столкновение. Хотя его масштабы пока невелики, но сам факт того, что это стало происходить, причем во многих городах со смешанным населением, безусловно, настораживает. Поэтому для Израиля это тоже важный элемент, который заставляет задуматься: противодействует ли он внешнему врагу или ему придется внутри страны решать такого рода страшные проблемы, дестабилизирующие ситуацию и общество».

Драйверы для того, чтобы сесть за стол переговоров, есть, считает эксперт. Но до тех пор, пока руководство и с израильской, и с палестинской стороны не будет готово к этому, международное посредничество может не принести результат.

По словам Ирины Звягельской, медиатором в палестино-израильском конфликте может выступить и Китай.

«За последнее время Пекин очень усилил свои позиции на Ближнем Востоке, – продолжает эксперт. – И я не вижу ничего плохого в том, что он предлагает свои посреднические услуги. Все зависит от сторон конфликта: захотят они иметь Китай в качестве медиатора или нет. Палестинцам и израильтянам очень трудно навязывать какое-то посредничество. А «квартет» – это все-таки формат, который существует давно. Но если появятся еще добровольные посредники, а главное – если они устроят конфликтующие стороны, пускай работают».

Гуманитарное перемирие между Израилем и движением ХАМАС начало действовать с пятницы, 21 мая. Между тем конфликтующие стороны заявили о готовности применить ответные меры в случае нарушения перемирия противоборствующей стороной. По информации агентства Reuters, посредник в переговорах, Египет, планирует направить две делегации для контроля за соблюдением условий прекращения огня. Источник в египетской службе безопасности также уведомил издание The Jerusalem Post, что детали перемирия еще предстоит проработать.

С начала боевых действий, по данным представителей здравоохранения сектора Газа, погибли свыше 230 палестинцев, включая 65 детей. В результате бомбардировок более 1900 человек получили ранения. Израиль со своей стороны сообщил о 12 погибших и сотнях раненных.

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что с момента начала эскалации по территории страны из сектора Газа было запущено около 4 тысяч снарядов. Несколько сотен из них упали на территории анклава. Большинство ракет были перехвачены израильской системой ПРО «Железный купол». ЦАХАЛ в ответ атаковала в Газе около 1500 целей.

Отмечается, что после объявления о перемирии палестинцы массово вышли на улицы Газы, а громкоговорители мечетей сообщали о «победе сопротивления над оккупацией во время битвы «Меч Иерусалима». Более того, некоторые из них размахивали зелеными флагами в резиденции ХАМАС в Рамалле.

Напомним, крупнейшее с 2014 года обострение арабо-израильского противостояния началось после того, как 7 мая тысячи мусульман пришли в мечеть Аль-Акса, чтобы отметить последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Израильские полицейские начали применять силу для усмирения верующих, которые, по их мнению, устраивали беспорядки после молитвы. Правоохранители использовали резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ на это палестинцы бросали в них камни и другие вещи. Поводом для обострения ситуации могло стать решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Читайте материал «Против непобедимого роя дронов предложили лучевое оружие»  

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев