Париж обвинил Москву в поддержке действий Минска с лайнером Ryanair

8
1 минута
Париж обвинил Москву в поддержке действий Минска с лайнером Ryanair

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что отсутствие реакции российских властей на инцидент с самолетом Ryanair в Минске в минувшее воскресенье свидетельствует о том, что Москва поддерживает действия белорусского режима.

«Мы не можем быть уверенными. Думаю, что решение было принято автономно», - заявил Ле Дриан в эфире телеканала France 2, отвечая на вопрос о том, координировала ли Минск свои действия с российскими властями.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что, по его мнению, отсутствие реакции России равнозначно поручительству.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, был посажен в аэропорту Минска. Белорусский диспетчер заявил экипажу, что борт заминирован и есть угроза взрыва в небе над Вильнюсом.

Пассажирами этого рейса были белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка — россиянка Софья Сапега. Оба были задержаны белорусскими силовиками.

Действия Минска вызвали резкую критику со стороны Евросоюза, ряд государств ограничили авиасообщение с Белоруссией. В их числе Латвия, Литва, Украина, Великобритания, Сингапур.

Ранее в Белом доме заявили, что администрация США не считает Россию причастной к принуждению самолета к посадке в Минске.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев