Польша перевела на Францию недопуск самолета Belavia в свое небо

3
1 минута
Польша перевела на Францию недопуск самолета Belavia в свое небо

Лайнер белорусской авиакомпании Belavia, который должен был совершить рейс из Минска в Барселону, не смог войти в воздушное пространство Польши. Однако в самой Варшаве заявили, что не имеют отношения к запрету и сослались на решение Франции.

Как заявил пресс-секретарь Польского агентства воздушного движения Павел Лукашевич, именно Франция запретила белорусскому самолету влетать в свое воздушное пространство. Эта информация была доведена до экипажа белорусского лайнера.

«Экипажу сообщили эту информацию о том, что он может иметь проблемы при пересечении воздушного пространства Франции и он сейчас решает, что делать дальше», - подчеркнули в Варшаве.

Стоит отметить, что другой самолет Belavia, который вылетел несколько позже по маршруту Минск — Варшава, судя по данным сервиса Flightradar24, беспрепятственно влетел в воздушное пространство Польши.

В минувшее воскресенье, 23 мая, в Минске совершил посадку самолет компании Ryaniar, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Белорусский диспетчер связался с экипажем и заявил о минировании самолета, предложив совершить посадку в Минске.

Сразу после приземления самолета были задержаны белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега, которые находились на борту самолета.

В Евросоюзе обвинили в Минск в воздушном пиратстве и угоне воздушного судна ради поимки врагов Александра Лукашенко.

Некоторые европейские страны начали облетать территорию Белоруссии и запретили национальному перевозчику республики Belavia совершать рейсы в свои страны. Накануне стало известно, что белорусский перевозчик готовит массовые сокращения.

Лукашенко высказался о посаженном в Минске самолете Ryanair: видео

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев