Посаженный Лукашенко самолет Ryanair оказался польским

16
4 минуты
Посаженный Лукашенко самолет Ryanair оказался польским

Польский генпрокурор распорядился возбудить уголовное дело по факту принуждения белорусскими властями к посадке в Минске самолета компании Ryanair, а ведущие политики Польши призывают к новым санкциям против Лукашенко. Почему именно в Варшаве так жестко отреагировали на события, связанные с задержанием белорусского блогера Романа Протасевича – попробуем разобраться.

По словам представителя генеральной прокуратуры Польши, разбирательство будет касаться деяний, связанных с «использованием обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров». А глава польского правительства Матеуш Моравецкий ранее назвал действия белорусских властей «предосудительным актом государственного терроризма».

Премьер Моравецкий сообщил, что он попросил президента Европейского совета Шарля Мишеля расширить повестку дня заседания Совета в понедельник, включив в него пункт о «немедленных санкциях против режима Александра Лукашенко». А польский президент Анджей Дуда также высказался о необходимости «решительных действий по отношению к белорусским властям».

Дело в том, что, хотя авиакомпания Ryanair базируется в Ирландии, оказавшийся вовлеченным в инцидент с задержанием Протасевича лайнер принадлежит ее «дочке», зарегистрированной в Польше.

Последние несколько лет польская чартерная авиакомпания, известная ранее как Ryanair Sun после ребрендинга носит название Buzz. Основана она была в 2017 году и работает от лица польских туроператоров. Изначально компания позиционировала себя как чартерная авиакомпания без каких-либо регулярных рейсов. 

Первый рейс авиаперевозчика состоялся 26 апреля 2018 года по маршруту Познань - Закинф. Теперь Buzz выполняет регулярные рейсы от имени Ryanair, а также чартерные рейсы из Польши. В настоящее время у компании в Польше зарегистрировано без малого три десятка самолетов Boeing 737-800, средний возраст которых составляет всего 2,8 года. Авиакомпания обеспечивает воздушное сообщение с самыми популярными европейскими курортами. 

Поскольку эмблематика, нанесенная на самолеты «материнской» компании и польской «дочки», не отличается, есть только один способ отличить воздушное судно, принадлежащее полякам – регистрационный номер, который соответствует формату «SP-XXX», означающему воздушные суда, зарегистрированные в Польше. И в события с посадкой в Белоруссии рейса FR4978, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс, был как раз вовлечен Боинг 737-800, зарегистрированный как SP-RSM.

Не удивительно, что вынудив совершить незапланированную посадку принадлежащего польской авиакомпании пассажирского борта официальный Минск усилил негативные элементы в и без того напряженных отношениях с Варшавой, резко настроенной против нынешней белорусской власти.

- Этот самолет зарегистрирован в Польше, - цитирует издание Rzexczpospolita польского депутата от «Гражданской коалиции» Михала Щербу. По словам парламентария, в связи с этим к Беларуси должны быть применены жесткие санкции.

Щерба заявил, что воздушное судно внесено в польский реестр самолетов. «Мы оказались свидетелями захвата», - сказал депутат. – Мы имеем дело с захватом пассажирского самолета, летевшего через воздушное пространство Беларуси, в то время как на самом деле целью был Роман (Протасевич -  «МК»)».

Вдобавок, как отмечает польское издание Gazeta Wyborcza, среди пассажиров лайнера было и несколько польских гражданок. На борту самолета среди прочих находились ректор Сувалкского государственного высшего профессионального училища Марта Вишневская и бывшая заместитель главы правительства города Сувалки Эва Сидорек. Они возвращались из Греции, где находились по образовательной программе Erasmus.

Эва Сидорек в интервью Wyborcza не скрывала нервозности: «Это было страшно. Примерно в пятнадцати минутах от Вильнюса я поняла, что самолет начинает спускаться. Некоторые даже высказывали предположения о том, что на борту пожар. Самолет двигался рывками. Экипаж нервничал, беспорядочно отдавал команды. Нам даже не разрешали двинуться с места.

Через некоторое время мы получили информацию, что по соображениям безопасности мы должны приземлиться в Минске. Мы просидели в самолете почти час.

Рядом со мной сидел молодой человек, который все время фотографировал, а потом исчез. В аэропорту Минска нас ждало много машин, много военных и с собаками. Собаки нюхали все наши вещи. Потом нас провели через узкий туннель. Каждый находился под личным контролем. Наш багаж пропустили через рентген».

«До вылета из Минска в Вильнюс нас продержали около восьми часов, – рассказала польская пассажирка. – В Минске и после приезда в Вильнюс мы постоянно контактировали с сотрудниками польских консульств».

Как пишет интернет-издание Gazeta.pl, по словам генерального директора авиакомпании, которой принадлежит зарегистрированный в Польше самолет, пилоты оказались в тупиковой ситуации. «Самолет находился над территорией Беларуси и должен был следовать предписаниям белорусской авиадиспетчерской службы», - сказал Михал Качмаржик. Ранее представитель компании сообщила, что диспетчеры проинформировали пилотов об угрозе на борту - вероятнее всего, о бомбе. После приземления в Минске перевозчик заявил, что заявления белорусских властей не подтверждаются — опасный груз не обнаружен.

Что касается задержанного ведущего оппозиционного телеграм-канала «Беларусь головного мозга»  Романа Протасевича, то в последнее время он постоянно жил в Польше и попросил там политического убежища. На борту самолета он оказался, направляясь с отдыха в Греции. 

Читайте материал «Лукашенко посадил своего врага Протасевича вместе с чужим самолетом»  

Опубликовано видео из посаженного Лукашенко самолета с Протасевичем

Смотрите видео по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев